Обзор: богатая история уютного курорта

Маленький и уютный болгарский городок Обзор очаровывает сразу, как только путешественники видят окружающие его скалистые горы, ощущают насыщенный ароматами цветов воздух и заходят в теплое лазурное море. Помимо этого Обзор – это еще и просторные песчаные пляжи, полезные для здоровья хвойные леса и целебные минеральные источники. Неудивительно, что сюда приезжают семьи, пожилые путешественники, люди, желающие поправить здоровье и просто хорошо отдохнуть.

Прогулки по этому маленькому городку, утопающему в цветах и виноградниках, создают полное ощущение, что Болгария внезапно сменилась Италией. Сходство усиливает тот факт, что болгарский Обзор, как и многие итальянские поселения, славится богатой историей. Поэтому и взрослый отпуск, и отдых с ребенком в Обзоре можно разнообразить знакомством с историей этого удивительного местечка.

Во времена античности здесь уже имелось поселение под названием Гелиополь, основанное древними греками. Хотя еще в те времена город считался развитым культурным центром, настоящий его расцвет начался, когда он стал частью Римской Империи. Именно римляне построили тут библиотеки, школы, храмы и сделали Гелиополь пристанищем поэтов, писателей, художников и других представителей римской и греческой интеллигенции. Кроме того, через Гелиополь шел путь из Рима в Константинополь. Когда Рим пал, Гелиополь оказался во власти турецких захватчиков из Османской империи и изменил свое название: сначала его именовали Гюзлю – «прекрасный», а потом Гезкен – «живописный». Лишь в середине XIX века при помощи армии Российской империи селение освободилось от турецкого господства, а спустя почти сто лет – в 1935 году – получило свое сегодняшнее название – Обзор.

Каждая из великих империй оставила свой след в архитектуре и культуре города. В центральном парке можно увидеть найденные при археологических исследованиях капитель и колонны античного храма, частично сохранилась римская крепость и фрагменты когда-то окружавшей ее стены. Имеется в городке и православная церковь. В южной части города, на мысе Эмине, находятся остатки древней болгарской крепости и старинный маяк. Библиотека Обзора на 17 тысяч томов славится не только среди местных жителей, но и часто посещается гостями города. Летом в ней регулярно устраивают концерты, творческие вечера и театрализованные представления, в которых иногда с удовольствием принимают участие и сами горожане от мала до велика.

Добавить комментарий