Активная жизненная позиция

Очень часто в нашей жизни встречается формулировка «Активная жизненная позиция». Ее можно услышать на разного рода награждениях, чтоб выделить какие-то качества человека, ее употребляют многие работодатели, при поиске самого достойного кандидата на вакансию. Что же это такое, давайте попробуем разобраться.

В некоторых словарях дается такое объяснение активной жизненной позиции: Активная жизненная позиция — это духовно-практическая характеристика жизнедеятельности личности. Психология характеризуют активную жизненную позицию более развернуто: Активная жизненная позиция человека — это обусловленная конкретными социальными обстоятельствами устойчивая форма проявления идейно-нравственных установок и отношений, знаний и умений, убеждений и привычек, оказывающая регулирующее воздействие на его поведение и деятельность. Активная жизненная позиция личности должна формироваться с детства. Она вырабатывается в течение продолжительного времени в процессе обучения и воспитания людей, в результате преодоления повседневных трудностей, овладения ими социальным опытом, профессиональным мастерством.

Т.е. получается, что активная жизненная позиция — это то, что многие называют «стержнем» человека, то, что помогает преодолеть жизненные трудности, уверенность в правильности своих поступков.

Что ж, вроде бы разобрались, выяснили. Фраза положительная, определяющая превосходные качества сильных личностей.

П.С. Просто, да все так просто. Совсем недавно, на одном из громких судебных процессов,  зачитывалось достаточно большое количество документов, в том числе и психологические экспертизы обвиняемых. В них, в частности, говорится, что «у всех трех подсудимых расстройства личности, выразившиеся в завышенной самооценке, активной жизненной позиции, повышенном уровне притязаний, упорстве и категоричности».

Оказывается, что активная жизненная позиция, упорство и категоричность стали атрибутами расстройства личности. Получается, что награждаемые и выделяемые знаменитости страдают расстройством личности. Т.е. от признания до тюрьмы всего один маленький шажочек. Будьте осторожны в своих действиях, рассчитывая на награды и уважение, можете запросто угодить за решетку.

Да и вообще, видя «Человека с активной жизненной позицией», вспомните заключение упомянутой выше экспертизы и будьте с ним по осторожнее.

Добавить комментарий