Запись разместил:
• Вторник, 29 марта 2016

Все время теряю шаблон письма в ГИБДД о повреждении дорожного полотна (ямы, рытвины, проседание колодцев и т.п.), приходится писать заново. Сохраню, может и вам пригодится.

а-дороги

Прошу принять меры по обеспечению безопасности дорожного движения по ул. ……………………… на участке от ……………………… до ……………………… На данном участке имеются повреждения дорожного покрытия, размеры которых превышают допустимые значения, указанные в ГОСТ Р50597-93 «Автомобильные дороги и улицы». Данный факт не отвечает требованиям к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения.

Кроме того сообщаю, что ??.??.20?? года после обращения в Администрацию  ……………………… был получен ответ, что данные повреждения будут устранены в срок до ??.??.20?? года. Ответ на обращение по факту нарушения приложен к данному обращению.

Так же напоминаю, что срок ликвидации повреждений дорожного полотна согласно указанного ГОСТ (см. п.3.1.1) не более 5-10 дней. А так же, в случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям указанного выше стандарта, на них должны быть введены временные ограничения, обеспечивающие безопасность движения, вплоть до полного запрещения движения.

В связи с вышеизложенным, прошу проверить указанные факты повреждений автодороги и возбудить дело об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП РФ в отношении юридического лица, ответственного за содержание данного участка дороги, с предъявлением штрафа. По существу моего обращения прошу сообщить мне письменно в 5-и дневный срок (напоминаю — «срок устранения повреждений дорожного полотна согласно указанного ГОСТ (см. п.3.1.1) не более 5-10 дней») с конкретным указанием мер и сроков выполнения и причин бездействия ответственных органов власти.

Отправить подобное письмо можно не выходя из дома на сайте ГИБДД, выбрав соответствующую область. Не забудьте приложить одну-две фотографии.

Для жителей Московской области, можно попробовать обратится через Добродел (Портал государственных и муниципальных услуг «Единая книга жалоб и предложений Московской области») организованный Правительством Московской области. Организованно хорошо, удобно, но на практике, система снова работает не эффективно. В ответах ответственных органов, как всегда, обычные отписки, туманные формулировки, обещания. И самое удивительное, что Добродел их принимает, как решение вопроса.

Читайте по теме:

Вы можете следить за комментариями через RSS 2.0 ленту. Вы можете написать комментарий, или оставить обратную ссылку на свой сайт.
4 комментария
  1. В дополнение:

    Дорожные повреждения должны устраняться согласно требованиям ГОСТ Р 50597-93 максимум за 10 суток. Разбитые люки, решетки ливневки и рельсы приводятся в порядок еще быстрее — от нескольких часов до двух суток:

    — Все требования стандарта являются обязательными и направлены на обеспечение безопасности дорожного движения, сохранение жизни, здоровья и имущества населения, охрану окружающей среды.

    — Стандарт распространяется: с 01.01.95 на все эксплуатируемые автомобильные дороги общего пользования с цементобетонным покрытием и любым покрытием из битумоминеральных смесей и на все дороги и улицы городов и других населенных пунктов.

    — Установленные стандартом требования должны обеспечиваться организациями, в ведении которых находятся автомобильные дороги, а также улицы и дороги городов и других населенных пунктов.

    В случае, когда эксплуатационное состояние дорог и улиц не отвечает требованиям настоящего стандарта, на них должны быть введены временные ограничения, обеспечивающие безопасность движения, вплоть до полного запрещения движения.

    3.1.1 Покрытие проезжей части не должно иметь просадок, выбоин, иных повреждений, затрудняющих движение транспортных средств с разрешенной правилами дорожного движения скоростью. Предельно допустимые повреждения покрытия, а также сроки их ликвидации приведены в таблице 1.

    3.1.2 Предельные размеры отдельных просадок, выбоин и т.п. не должны превышать по длине 15 см, ширине — 60 см и глубине — 5 см.

    3.1.3 Ровность покрытия проезжей части должна соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.

    3.1.6 Сроки ликвидации зимней скользкости и окончания снегоочистки для автомобильных дорог, а также улиц и дорог городов и других населенных пунктов с учетом их транспортно-эксплуатационных характеристик приведены в таблице 4.

    3.1.10 Люки смотровых колодцев должны соответствовать требованиям ГОСТ 3634.

    Не допускается отклонение крышки люка относительно уровня покрытия более 2,0 см.

    3.1.11 Дождеприемники должны соответствовать требованиям ГОСТ 26008.

    Не допускается отклонение решетки дождеприемника относительно уровня лотка более 3,0 см.

    3.1.12 Устранение недостатков, указанных в пунктах 3.1.10 и 3.1.11, следует осуществлять в течение не более суток с момента их обнаружения. Разрушенные крышки и решетки должны быть немедленно ограждены и обозначены соответствующими дорожными знаками. Их замена должна быть проведена в течение не более 3 часов.

    3.1.13 Не допускается отклонение верха головки рельса трамвайных или железнодорожных путей, расположенных в пределах проезжей части, относительно покрытия более 2,0 см.

    На железнодорожных переездах не допускается возвышение междурельсового настила над верхом рельсов более 3,0 см, а глубина неровностей в покрытии междурельсового пространства (настиле) не должна быть более 4,0 см.

    Устранение указанных недостатков должно быть осуществлено в течение не более 2 суток с момента их обнаружения.

    3.2.1 Обочины и разделительные полосы, не отделенные от проезжей части бордюром, не должны быть ниже уровня прилегающей кромки проезжей части более чем на 4,0 см. Возвышение обочины (разделительной полосы) над проезжей частью при отсутствии бордюра не допускается.

    4.2.2 Дорожная разметка в процессе эксплуатации должна быть хорошо различима в любое время суток (при условии отсутствия снега на покрытии).

    4.2.3 Дорожная разметка должна быть восстановлена, если в процессе эксплуатации износ по площади (для продольной разметки измеряется на участке протяженностью 50 м) составляет более 50% при выполнении ее краской и более 25 % — термопластичными массами.

    Это законные требования, т.к. это федеральное законодательство РФ «О БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ»! И за нарушение этого законодательства предусмотрена ответственность.

  2. Нет никакой необходимости дожидаться ответов на первичное обращение в администрацию перед отправкой заявления в ГИБДД, т.к. разные бестолковые ответы про «нет денег; не включено в планы; ремонт запланирован на 2048 год» и т.п. ничего не решают.

    Лучший ответ — это устранение нарушений в установленные законом сроки и обеспечение безопасности дорожного движения в соответствии с требованиями федеральных законов РФ!

    Различные глупости в ответах о том, что это дворовые проезды или другая подобная чепуха, тоже не имеют никакого значения, т.к. есть ответ ГУОБДД МВД РФ, в котором четко указано, что требования ГОСТ Р 50597-93 также относятся к внутриквартальным и дворовым проездам.

    Соответственно, и на этих дорогах не должно быть повреждений! А максимальный срок устранения повреждений также составляет 10 суток.

    — Очень часто в ответах чиновников указаны оправдания о недостаточном финансировании, отсутствии поврежденных дорог в их планах ремонта на текущий год и т.п. Но, при рассмотрении в судах исков прокуроров об устранении нарушений безопасности дорожного движения, судьи правильно формулируют нашу идею о том, что никакие федеральные законы РФ не содержат исключений и разрешения чиновникам плевать на федеральное законодательство и безопасность дорожного движения, если они чего-то не запланировали, не нашли возможность профинансировать, забыли включить в свои планы и т.д.:

    «…Ссылка представителя ответчика на то, что соответствующие работы не были проведены по причине ограниченного финансирования и запланированы на будущее время, не является основанием для освобождения ответчика от обязательств, вытекающих из требований федерального законодательства, изложенных выше, в правовых нормах которых обеспечение безопасности дорожного движения не ставится в зависимости от каких-либо сроков, а указывается на необходимость их соблюдения в реальном времени, вне зависимости от обстоятельств, связанных с финансово-экономической стороной деятельности соответствующих органов.

    Само по себе включение работ по безопасности в план-график на будущее время не может служить основанием для отказа в удовлетворении заявленного иска, ответчик вправе поставить вопрос об отсрочке, рассрочке исполнения судебного акта при наличии достаточных к тому оснований.

    При таких обстоятельствах исковые требования прокурора подлежат удовлетворению».

    Поэтому при получении подобных бестолковых ответов чиновников мы рекомендуем также обращаться с заявлением в ГИБДД.

    Основная задача чиновников — решать городские проблемы и устранять нарушения безопасности, угрожающие горожанам, в установленные законом сроки, а не сочинять бестолковые ответы в свое оправдание!
    В случае получения адекватного ответа с указанием конкретных сроков проведения капитального ремонта разбитой дороги в ближайшее время, конечно, нет смысла устраивать истерики, т.е. желательно разумно оценивать получаемые ответы и указанную в них информацию.

  3. Если кому-то до сих пор не понятно, причем тут ГИБДД и почему мы пишем заявление по дорожным повреждениям и прочим нарушениям безопасности дорожного движения в ГИБДД, то еще раз поясняем, что в соответствии с п.19 ч.1 ст.12 Федерального закона «О полиции» на полицию возлагается обязанность по осуществлению государственного контроля (надзора) за соблюдением правил, стандартов, технических норм и иных требований нормативных документов в области обеспечения безопасности дорожного движения.

    Кроме того, согласно приказу МВД России от 02.03.2009 №185 (ред. от 22.12.2014) «Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по контролю и надзору за соблюдением участниками дорожного движения требований в области обеспечения безопасности дорожного движения» (зарегистрировано в Минюсте России 18.06.2009 №14112), указу президента РФ от 15.06.1998 №711 (ред. от 04.04.2014) «О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения» (вместе с «Положением о Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации») результатом исполнения государственной функции является надлежащее обеспечение безопасности дорожного движения, максимально возможное предупреждение дорожно-транспортных происшествий, нарушений правил дорожного движения и обеспечение бесперебойного движения транспортных средств.

    В ответе ГУОБДД МВД РФ об обязанности сотрудников ГИБДД при выявлении нарушений содержания автодорог в безопасном состоянии, должны оформлять протокол об административном правонарушении (в частности, по ст. 12.34 КоАП РФ в случае дорожных повреждений, отсутствию разметки и т.д.)

Добавить комментарий

Вам надо войти, чтобы написать комментарий.