Вы можете фотографировать лучше!

Мало кто обращает в меню настройки камеры своего смартфона на загадочные буквы – HDR. А зря! Любители фотографировать, будут приятно удивлены включив этот режим. Нет, не те, кто постоянно селфится и постит еду в соцсети. HDR режим подойдет для разноконтрастных фото.

Часто бывает, что в кадр попадает очень светлая часть (к примеру, небо), очень темная (земля) и средняя (деревья, здание). Мы видим, и на светлом «пятне», и на темном, мелкие детали, которые, к сожалению, на фото увидеть не удастся. Т.к. как, в автоматическом режиме, ваш смартфон выберет ту часть, которой больше в кадре, и настроится именно на нее. Согласитесь, такие фото получаются не очень удачными. Конечно, можно включить ручные настройки и попытаться выбрать правильную экспозицию, но на это не каждый пойдет, в этом же надо разбираться.

Производители смартфонов избавили нас от этой головной боли, добавив в настройки камеры режим HDR (HDRI, High Dynamic Range Imaging). Если по-простому, то в данном режиме, камера делает несколько снимков и склеивает их вместе, выравнивая освещенность на всей фотографии. Все статические фотографии (пейзажи, городские зарисовки, портреты, макро и т.п.) получаются гораздо лучше. Главное, чтобы в кадре не было движения.

В разных моделях от разных производителей, расположение HDR в меню камеры может отличатся. Для старых смартфонов, если в нем нет такого режима, можно скачать специальное приложение. Производители Xiaomi, понимая, что данный режим будет часто востребован, вывели его на главный экран камеры. Включить его легко, нажав на зачеркнутые буквы HDR в правом верхнем углу.

Пробуйте, экспериментируйте. Удачных фотографий!

Добавить комментарий