Blockchain против фальсификации данных одометров на машинах

Недавно опубликованное исследование ЕС говорит о том, что Blockchain вполне можно использовать для борьбы с мошенничеством на рынке подержанных автотранспортных средств.

Фальсификация данных одометра [прим.: одометр показывает пробег машины с начала ее использования] позволила многим мошенникам осуществить продажу автомобилей по более высоким ценам, чем они есть на самом деле. Это ведет к тому, что потенциальные покупатели не могут в полной мере оценить реальную рыночную стоимость транспортного средства.

Исследования, проведенное Генеральным Директоратом внутренней политики Европейского Союза и представленное Европейскому Парламенту гласит, что ЕС может успешно применить Blockchain для уменьшения количества случаев злоупотребления “скручивания” данных одометров. В частности эта технология способна решить 2 наиболее важные проблемы: сохранение конфиденциальности данных и частота их записи.

На сегодняшний момент некоторые страны, как, например, Бельгия, не торопятся вводить в обиход данную практику. Вместо этого они используют услугу Car-Pass, которая создает базу данных о пробегах машин, “снимая” информацию каждый раз, когда машина попадает в сервисный центр. Однако, Car-Pass подходит не для всех стран. Например, в Германии существуют очень строгие законы, которые защищают конфиденциальные данные клиентов, а значит делиться ими в свободном доступе невозможно. Поэтому реализация бельгийской системы касательно этого вопроса здесь довольно затруднительна. Но, идеализировать Car-Pass также не стоит, ведь подобные централизованные базы данных также могут быть подвержены угрозе со стороны мошенников.

Согласно исследованию: “Технология Blockchain, которую сейчас предлагает автомобильная и электронная индустрии, позволит загружать километражи и данные GPS непосредственно с транспортных средств. Хранить их могут в “цифровом журнале”, а криптографический метод шифрования обеспечивает защищенность, целостность и надежный контроль. Частота регистрации данных в системе может быть задана в соответствии с различными потребностями, а корректность информации можно подтвердить через проверку информации с GPS”.

Однако во всем этой этой работе есть один недостаток — нет реального способа рассказать насколько проблема “скручивания” пробега широка и актуальна. Дело в том, что очень сложно доказать мошенничества такого рода, если у вас на руках нет истории этого авто, где значатся абсолютно другие данные о километраже.

Поскольку точной информации в этом вопросе нет, доказывающей масштабность проблемы, то и решиться регулировать это на законодательном уровне сложно. Подобное решение напрямую заденет внутреннюю политику ЕС. Ведь есть внедрить Blockchain-решение, то оно может привести к тому, что авто станут менее доступными на рынках, где заработные платы населения не такие большие как в Германии, например.

И хотя системы Блокчейн в первую очередь тесно связаны с банковским сектором им финансами, их вполне можно применять на поприще борьбы с мошенничеством. Почему? Ответ прост — данные, которые попадают в подобную базу невозможно изменить.

Продолжая эту тему, хочется отметить подвижки в других странах. Например, в Молдавии приступили к рассмотрению вопроса о создании собственной ID-базы населения на основе Blockchain в рамках борьбы с торговлей детьми. А вот Украина и штат в Индии также думают о создании подобного реестра, однако в сфере регистрации земельных угодий для препятствованию мошенничества с кадастровым реестром.

Оглядываясь на процессы глобализации, вполне вероятно, что в ближайшем будущем будут появляться международные Blockchain-проекты с фокусом не только на борьбу с незаконными операциями, но и повышением эффективности услуг государственного сектора.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/

Источник

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: