Как раскрасить старые фото?

У всех у нас дома, где-то далеко в шкафах, лежат старые альбомы с черно-белыми семейными фотографиями. Кто-то их давно отсканировал, и оригиналы бережно хранит, т.к. это история семьи, родовые реликвии. А у кого-то просто не доходят руки, чтобы разобраться и привести их в порядок. Не суть важно. У многих они есть, и это главное. У меня они тоже есть, учитывая, что я интересуюсь историей нашей семьи, и набралось их прилично.

Периодически, очень хочется вдохнуть в них вторую жизнь, тем более современные технологии сейчас это позволяют. Старые бумажные черно-белые фотокарточки можно перевести в цифровой вид, восстановить (если отсутствуют некоторые элементы), подретушировать (если они со временем потускнели), и даже раскрасить. Штирлица же, раскрасили!

По рекомендации моей давней знакомой, Елены Хэрмэнс, я протестировал интересный сервис по колоризации ч/б фото Algorithmia. Работа сайта достаточна проста и понятна, не требует каких-то дополнительных навыков, кроме умения загрузки файлов с компьютера на сайт. Принести новую жизнь старым фото путем автоматического их раскрашивания очень просто.

Для того, чтобы раскрасить фото из интернета, нужно:
1. Вставить ссылку на изображение
2. Нажать кнопку «Раскрасить» (COLORIZE IT)

Для того, чтобы раскрасить фото с компьютера, нужно:
1. Нажать «Загрузить» (UPLOAD)
2. Выбрать файл на компьютере
3. Нажать кнопку «Раскрасить» (COLORIZE IT)

Далее система представит вам фото разделенную пополам для сравнения, до и после раскрашивания. У вас есть возможность понять, надо ли вам такое фото. Под разделенным фото две ссылки: «Скачать сравнение»(DOWNLOAD COMPARISON) и «Скачать цветное изображение» (DOWNLOAD COLORIZED IMAGE). Сохраняете себе на компьютер и наслаждаетесь. Все просто!

Об алгоритме самообучаемой программы раскрашивания фото, на сайте написано красиво и красочно, с упоминанием передовых разработчиков современных технологий. И якобы, он умеет распознавать цвета благодаря обучению на миллионе различных изображений. Возможно в скором будущем этот сервис завоюет мир, но сейчас, к сожалению, результат колоризации изображения похож на обычный фильтр «Литография».

Мне результат не понравился. Да, забавно. Да, интересно. Но на цветное фото это не похоже. При простом тесте, перевода цветного фото в черно-белое и обратно, выводы можно сделать самостоятельно.

Проанализировав другие подобные интернет-сервисы и мобильные приложения, ничего лучше не нашел. Хуже есть, лучше нет. Остается только надеяться и ждать, что в ближайшем будущем появится что-то более технологичное.

Возможно, вы менее требовательные, или обработка ваших фотографий пройдет более удачно. Попробуйте, в общем, сервис не плох.

Чуть не забыл. Для тех, кому интересна история их семьи, кто хочет составить свое генеалогическое древо, у Елены Хэрмэнс, периодически проходят онлайн курсы, лекции, вебинары по родословию для новичков — Семейная история. С чего начать поиск? Рекомендую! Вопросов станет меньше …

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.