Как перевезти собаку в самолете?

Итак, у вас появилась острая необходимость в перевозке вашего питомца в другой город: отпуск, переезд и т.п. Конечно, лучше перевезти собачку на машине или поезде, так будет удобнее и комфортнее. Но проделать 3-5 тысяч километров за рулем не каждый согласится, да и сроки поджимают. Что ж делать, решаемся на авиаперелет.

Рассмотрим порядок действий для средних и больших собак, т.к. маленьких собачек, весом до 5-8 кг, разрешается провозить в салоне самолета. Остальные же полетят в багажном отделении.

Для начала прочитайте правила перевозки животных интересующих вас авиакомпаний и изучите их тарифы. К сведению, оплата производится как за негабаритный груз.

Во-вторых, не все авиакомпании готовы перевозить животных, и не все самолеты отвечают требованиям перевозки животных, к примеру — неотапливаемое грузовое отделение! К тому же, есть ограничение на количество животных на одном борту, как правило, это только одна собака (иногда — две).

Поэтому, на деле, порядок действий, как правило, следующий:

1. Бронируете билет на интересующий вас рейс

2. Связываетесь с авиаперевозчиком по телефону, а лучше по e-mail, т.к. потом останется письменное свидетельство вашего обращения. Просите подтвердить возможность перевозки животного в багажном отделении по вашей брони. Получаете подтверждение.

Либо, при выяснении, что на вашем борту перелет животного не возможен, просите выяснить какие рейсы вам подойдут.

3. После подтверждения оплачиваете билет.

Далее идем покупать контейнер, если у вас конечно его нет. В продаже есть стандартные контейнеры для авиаперевозок, которые не вызывают вопросов у работников авиакомпаний и аэропортов при приеме собак на борт самолета, поэтому лучше приобрести такой.

Контейнеры (клетки) должны соответствовать следующим требованиям:

  • жесткий каркас (мягкая переноска не допускается!) с доступом воздуха;
  • крепкий замок;
  • cумма трех измерений контейнера/клетки не должны превышать 203 см;
  • размеры контейнера должны быть достаточными для того, чтобы животное могло встать в полный рост и повернуться вокруг себя;
  • дно контейнера (клетки) должно быть водонепроницаемым и покрыто абсорбирующим материалом;
  • по периметру дна должен быть борт, исключающий просыпание абсорбирующего материала;

Не ранее, чем за три дня до отъезда, необходимо в государственной ветеринарной клинике получить Ветеринарный сертификат. Паспорт на собаку у вас должен уже быть, в котором стоят все необходимые отметки о прививках. Да, кстати, после последней вакцинации должно пройти не менее 30 дней.

При получении Ветеринарного сертификата (теперь так называется справка) обратите внимание, что:

1. По Таможенному союзу (он же — ЕврАзЭС) карантин не менее 21 дня. На деле карантин, при вакцинации — 30 день, при ревакцинации — 21 день. По России, карантин — 14 дней.

2. Чипирование прописано в документах, но ветеринарный контроль требует чипы только за границу. По таможенному союзу и России не требуют.

В день отъезда приезжаете в аэропорт не как всегда, за 1-2 часа, а часа за 3-4. Лучше попросить друзей-знакомых вас проводить, так будет гораздо удобнее.

Берем тележку, ставим на нее бокс, чемоданы, собаку на поводок и с легкостью передвигаемся по залам аэропорта.

Первым делом ищем Ветеринарный контроль. Ответственный работник в очередной раз, осмотрит вашу собаку, на основе вашего ветеринарного сертификата и ветпаспорта заполнит свой ветеринарный сертификат. Иногда, по старинке, ставится всего лишь одна печать на вашем сертификате. Занимает эта процедура минут 10-15. НО, пассажиры, летящие в европейские страны, оформляются более кропотливо, минут по 40-50. Поэтому если перед вами окажутся пару таких человек, придется отстоять часа полтора.

После этого прямиком на регистрацию, стоим в очереди, оформляем посадочный билет и взвешиваем собаку вместе с контейнером. На паспорт вам клеят наклейку с номером рейса и весом багажа. Собаку на поводок, контейнер на тележку, едем в кассу оплаты багажа. Здесь возможно помимо оплаты багажа еще и продают/меняют билеты. Постоять придется снова.

Все оплатив, возвращаемся на регистрацию и забираем свой посадочный билет. Теперь можно сдать свою собачку в багаж.

Собаку на поводок, контейнер на тележку, едем в прием негабаритного груза — собираем бокс, собаку в бокс, сдаем в багаж. Лучше это сделать попозже, чтоб собака поменьше времени находилась в панике в непонятных помещениях, особенно, если летит в первый раз, пусть еще полчасика побудет с вами.

На этом вроде бы все, отдаете собаку здесь – забираете уже там.
Приятного полета вам и вашей собачке!

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.