Получение вида на жительство в Грузии

Волею судеб, оказавшись в дружелюбной Грузии, и работая здесь уже полгода, я решил озаботиться некоей легализацией. Нет, не той, о которой принят новый закон про марихуану. Я решил оформить вид на жительство (ВНЖ). Как это было, читайте ниже. Советы и ошибки присутствуют.

Для начала, что дает вид на жительство в Грузии? Практически, ничего. Получивший ВНЖ, получает не много преимуществ, к примеру:
— право постоянного проживания в стране (спорное, т.к. ВНЖ дается на 1 год, также, как и пребывание россиян в стране);
— права максимально близкие к статусу гражданина за исключением права избирать и быть избранным (здесь приходит на ум только более дешевый билет в Батумский Ботанический сад);
— возможность беспрепятственно трудоустраиваться в наемном секторе (с этим проблем нет, даже без ВНЖ);
— право на ведение гражданином РФ всех законных видов предпринимательской деятельности и инвестирования (тоже, для всего этого, ВНЖ не обязательно);
— право на получение в будущем при желании грузинского гражданства, но и отсутствие такой обязанности (наверное, это главная причина).

Далее, пробежимся по основаниям для получения вида на жительства. Фактически, можно выделить следующие категории:
— этнические грузины;
— стремящиеся воссоединиться с семьей;
— вступающие в брак с гражданами Грузии;
— приглашенные в страну для трудоустройства;
— приобретающие недвижимость или инвестирующие в экономику страны.

Внимание! По общему правилу ВНЖ выдается сроком на год, по истечении этого срока он может быть продлен.

Итак, в моем случае, основанием для получения вида на жительства в Грузии является трудовой договор сроком на 1 год. Начинаем собирать и готовить документы для подачи заявления, а именно:
1. Международный документ, т.е. заграничный паспорт
2. Копия и перевод на грузинский язык паспорта
3. Трудовой договор на грузинском языке, сроком минимум на 1 год
4. Справка с места работы о заработной плате
5. Выписка из местного банка о наличии счета и денежных средств
6. Фотографии 3х4 см
7. Оплата пошлины
Также, можно приложить:
8. Медицинскую страховку

С пунктом №1, думаю, у многих проблем нет, т.к. при легальном въезде в страну необходим именно загранпаспорт, в который и ставится отметка о дате пересечения границы. Ну а если вы находитесь в стране нелегально, то и вид на жительство оформить вы не сможете.

Переходим к пункту №2. Перевод паспорта можно оформить в любом бюро переводов, находящихся чуть ли не на каждом углу города. Услуга заверения нотариусом входит в общую услугу перевода паспорта, и стоит около 20 лари. При готовности документов, обратите внимание на написание своих имени и фамилии на грузинском языке, и идентичности написания в трудовом договоре. Не обратив внимание на такую мелочь, я получил три документа (договор, паспорт и банковская справка) с тремя разными вариантами написания имени Максим.

С пунктом №3 все просто, трудовой договор является основанием оформления вида на жительства, он оформляется работодателем на грузинском языке, либо с обязательным переводом на него. При оформлении ВНЖ должен быть минимум на один год.
Пункт №4 прилагается к пункту №3, сразу после получения своего трудового контракта в отделе кадров, обратитесь в бухгалтерию за справкой о своем месячной заработной плате. Для оформления ВНЖ, месячный доход должен быть не менее минимально установленного правительством Грузии.

Для пункта №5, достаточно прийти в отделение своего банка и попросить сделать справку о наличии у вас счета и денежных средств на нем. Здесь, также обратите внимание на написание своих имени и фамилии.

Фотографии (пункт №6) с легкостью можно сделать непосредственно в Доме Юстиции. Работники-консультанты подскажут и покажут, как пользоваться автоматическим киоском для получения фото отвечающим стандартам документооборота.

Пошлина оплачивается также непосредственно в Доме Юстиции: наличными – в стоящих тут же банкоматах, банковской картой – через терминал клерка, принимающего у вас документы. В зависимости от выбранного срока изготовления, меняется и стоимость: 30 дней – 210 лари, 20 – 330 лари, 10 – 410 лари.

Медицинская страховка (пункт №8) приложенная вами к документам, будет хорошим доказательством серьезности ваших намерений остаться легально и надолго в этой удивительной стране.

В обмен на принятые документы, вам выдадут расписку о принятом заявлении. Вся процедура занимает 15-20 минут пребывания в Доме Юстиции. Кстати, подача полного комплекта документов и оплата пошлины не гарантирует положительного результата.

П.С. Для любителей всего электронного, современного, существует официальный портал Дома Юстиции — http://psh.gov.ge. Сайт работает на грузинском, английском и русском языках, интуитивен и прост в использовании. Здесь вы найдете всю актуальную информацию по подаче заявления, сможете посмотреть видеоинструкцию, подать заявление и документы онлайн, а также проверить статус своего заявления.

Надеюсь, вышеописанная информация хоть чуточку помогла вам.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.