Мала, стильна, функциональна

В руках у меня очередная новинка от Xiaomi — камера Little Square, или как она чаще упоминается в интернете — XiaoFang Smart Camera.

Сама камера, давно уже, не новинка. Новинка она для меня.

Производится данная камера ещё одним отдельным суббрендом XiaoFang, таким же, как, к примеру, Yi. Входит в семейство умного дома и управляется приложением Mi Home.

Сейчас поставка и комплектация немного отличается от предыдущих. Упаковка в классическом стиле Xiaomi — белая коробка с серыми надписями и рисунком. Внутри все сложено максимально эргономично, пустот практически нет.

В комплекте идёт камера белого цвета в виде куба с ребром 5 см (серая откидная подставка-ножка — 7 мм), плоский белый провод microUSB длиной 1,8 м, зарядный адаптер (китайский) и инструкция (только китайский язык).

На передней грани камеры в черном круге расположены: невыступающий объектив, датчик освещенности, два ИК светодиода по бокам от объектива, отверстие микрофона. Верхняя и боковые грани ничем не задействованы — гладкие поверхности.

На задней, чуть утопленной, грани: вентиляционная решетка (в виде домика), порт microUSB для подключения питания, статусный двухцветный индикатор и полноценный USB для подключения камеры в цепь.

На нижней грани: резиновые ножки и наклейка с технической информацией. Если нижнюю подставку-ножку отодвинуть, под ней гнездо для карты памяти microSD и кнопка сброса настроек (раньше она была в углублении и нажималась скрепкой). В самой нижней подставке-ножке находится магнит, который очень уверенно держит вес камеры на вертикальных поверхностях, даже на хлопающейся дверце холодильника.

Камеру можно наклонять вручную вверх-вниз (она не PTZ), а также вращать в стороны примерно на 355°.

Внешний вид и качество материалов, как и у всех «игрушек» Xiaomi, очень достойное, приятно держать в руках.

Камера выпускается для внутреннего китайского рынка, поэтому, при добавлении ее в приложение MiHome, необходимо выбрать Region: China, Language: English.

Да, кстати, вероятнее всего, при обновлении прошивки, всплывёт уведомление о том, что данный девайс может использоваться только в Китае. Ничего страшного в этом нет. Тут же будет инструкция, как разблокировать камеру для международного использования, отправив письмо со снимком штрих-кода с коробки, фото наклейки с подставки-ножки, подтверждение факта покупки данной камеры, и инвойс заказа у официального поставщика. Invoice нужен для определения происхождения камеры. Даже, если ваш продавец перекупщик, у него должен быть инвойс закупки. Данная процедура занимает от нескольких дней, до нескольких недель.

Процесс подключения камеры XiaoFang к приложению MiHome достаточно прост и интуитивен, даже с минимальным знанием английского языка. Может быть не с первого раза, но она подключается.

Порядок действий следующий:
1. Подключаем камеру к питанию (индикатор загорится жёлтым цветом), открываем приложение.
2. Приложение автоматически «увидит» камеру и предложит продолжить процесс настройки выбором конкретной модели. Если нет, подключайте через «+».
3. После выбора модели, необходимо сбросить настройки, удерживая кнопку «Reset» 15 секунд. В завершении прозвучит фраза на китайском. После снова зажать клавишу «Ресет» на 3 секунды. И услышав новую китайскую фразу, нажать «Далее».
4. На следующем шаге выбираем свою Wi-Fi сеть, вводим пароль, жмём «Далее».
5. Теперь самое интересное, необходимо камерой считать QR-код сформированный приложением. Получается это не сразу, и не у всех. Держите камеру неподвижно на расстоянии 15 сантиметров от смартфона. Как только у вас это получится, камера сообщит вам об этом на китайском языке и индикатор загорится синим цветом.
5. На заключительном шаге вам порекомендуют подойти поближе к роутеру для сопряжения устройств.

При удачном прохождении данного квеста, вам станут доступны все настройки камеры и видеопотока.

Что же может эта малышка и что можете вы? Просмотр в режиме «Live», сохранение записи на карту памяти и их просмотр, создание скриншотов, режим ночного видения, двухсторонняя голосовая связь, уведомление о движении, режим «Таймлапс», выполнение сценариев с другими устройствами, работа в связке последовательной цепи камер с подключением через USB, выключение камеры. А главное, удаленое наблюдение за помещением из любой точки планеты.

Производителем заявлен интересный режим работы двух камер в тандеме: если одну поставить на другую столбиком со смещением 90° и запитать ее через USB «соседки», они должны крепко зафиксироваться магнитом, а в ПО картинка с них, объединится и получится обзор в 180°.

Подводя итог общения с этой крохой, скажу, что XiaoFang Smart Camera (Little Square) от Xiaomi подойдёт большинству непритязательных пользователей для использования в бытовых условиях. Она имеет небольшие габариты, вес, и стильный дизайн, легко настраивается и имеет немало функций более дорогостоящих аналогов, по техническим характеристикам которым, также не уступает.

Более подробные характеристики и инструкции вы с лёгкостью найдете в интернете. Выбирайте, пользуйтесь, наслаждайтесь!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.