Севанский монастырь

🏰 Севанаванк — комплекс строений древнего монастыря расположенный на одноимённом полуострове Севан, который ранее являлся небольшим островом.

☝️ Первые церкви Св. Карапет и Св. Арутюн (Церковь Вознесения) были построены здесь в IV веке на месте языческого храма.

⛪ В конце VIII века на острове Севан обосновались несколько монахов, которые построили здесь свои кельи и часовню. Благодаря выгодному положению острова их количество увеличилось, началось активное строительство монастыря. Для возведения стен в скале вокруг острова был вырублен уступ, на который уложили большие каменные блоки. Стена опоясала остров, а над ней была сооружена сторожевая башня с воротами. После монахи построили три церкви, кельи и хозяйственные постройки.

🏯 В XVI-XVII веках стены монастыря были разрушены, а в 1930 году с острова уехал последний монах.

🛐 Сейчас монастырь вновь открыт, при котором действует духовная семинария.

🏛️ До наших дней сохранились небольшие трехапсидные крестово-купольные церкви Сурб Аракелоц (874 г.) и Сурб Карапета (305 г.). От них открывается прекрасный вид на озеро Севан простирающее до горизонта.

🗺️ Что ещё посмотреть недалеко от Еревана, можно узнать в общедоступном списке на Google Maps — Окрестности Еревана (чтоб объекты появились на вашей карте, необходимо подписаться на список).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.