Древняя Греция в Армении

🏛️ Храм в селе Гарни (Армения) построен в древнегреческом стиле в I в. н.э. армянским царем Трдатом I.

🏰 Первоначально на этом месте, ещё во II в. до н.э., начали строить крепость Гарни, которая расширялась, укреплялась и развивалась в течение античной эпохи, вплоть до средних веков.

🏞️ Крепость Гарни занимала господствующий над прилегающей местностью треугольный мыс, огибаемый рекой Азат с двух сторон, глубокое ущелье, а отвесные склоны служили неприступным естественным рубежом. Ущелье примечательно своими изумительными, кажущимися искусственными склонами, которые состоят из правильных шестигранных призм. Последние тянутся от подножья до верха ущелья и имеют название «Симфония камней».

🗿 Храм Гарни — единственный сохранившийся на территории Армении памятник, относящийся к эпохе язычества и эллинизма.

🏗️ В результате сильного землетрясения в 1679 года храм был почти полностью разрушен, его восстановили в 1966-76 годах. Возле храма сохранились остатки древней крепости и царского дворца, а также здание бани, сооружённое в III веке.

🏺 Крепость Гарни одно из ярких свидетельств многовековой культуры дохристианского периода Армении.

🗺️ Что ещё посмотреть недалеко от Еревана, можно узнать в общедоступном списке на Google Maps — Окрестности Еревана (чтоб объекты появились на вашей карте, необходимо подписаться на список).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.