Кафедральный собор Грузии

🏰 Светицховели (с грузинского — животворящий столп) — кафедральный патриарший храм Грузинской православной церкви в честь двенадцати Апостолов, в городе Мцхета, который на протяжении тысячелетия являлся главным собором всей Грузии. Среди сохранившихся исторических сооружений Светицховели является самым большим в Грузии.

☦️ В IV веке принявший христианство царь Мириан III по совету равноапостольной Нины выстроил на месте современного храма первую в Грузии деревянную церковь, которая не дошла до сегодняшних дней. Одним из ее устоев служил стоявший на месте захоронения ризы Христовой священный ствол, по которому и назван храм.

⛪ Во II половине V века благочестивый царь Вахтанг I Горгасал выстроил на месте этой церкви базилику.

⛪ В XI веке на месте поврежденной базилики католикос Грузии Мелкиседек I воздвиг новый храм, ныне существующая крестовокупольная четырёхстолпная трёхнефная церковь во имя Двенадцати Апостолов.

🏛️ Светицховели является основополагающим храмом в стиле архитектуры средневековой Грузии. Старых росписей не сохранилось, а присутствующие — XVI, XVII и возможно XVIII веков (восстановлены в XIX веке).

🏚️ Храм окружён крепостной стеной, которая была воздвигнута по приказу царя Ираклия II. Нижняя часть двухъярусной стены непроницаема, в верхней части присутствует боевая дорожка. У стен присутствуют 6 цилиндрических и 2 четырёхугольных башни. Входные ворота расположены на южной стороне, на западной стороне — звонница и врата XI века — замечательный пример грузинской народной архитектуры.

🛐 На всём протяжении своего существования собор служил местом коронования и усыпальницей для представителей царского рода Багратионов.

🗺️ Что ещё посмотреть недалеко от Тбилиси, можно узнать в общедоступном списке на Google Maps — Окрестности Тбилиси (чтоб объекты появились на вашей карте, необходимо подписаться на список).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.