Выше только небо

🌐 Поселок Гомис Мта находится в горной части Гурии (район Озургети), на высоте 2050 метров над уровнем моря. Местность славится сосновыми рощами, источниками минеральной воды и целебным климатом. Главное же, зачем сюда приезжают, это облака находящиеся ниже вас. Да, именно отсюда, все те, фото с красивыми закатами и рассветами выше облаков.

🚙 Доехать можно до Гомис Мта из Озургети, расстояние всего-то 35 км, но последние 20 км это подъем по горному грунтовому серпантину. Дорога приемлемая, даже для маленьких пузотёрок, очень похожа на укатанный гравий. На высоте около 1500 м часто бывает густой туман, т.е. облака. Ехать нужно осторожно!

⛰️ Добравшись на вершину, вы можете быть немного разочарованы заявленной первозданной природой. Это место начали осваивать ещё с советских времён, пытались организовать здесь курорт, построили дома семейного типа с минимальными условиями.

🏘️ Возможно раньше это и было похоже на этнопоселок с красотами вокруг, но не сейчас. Пока правительство Грузии собирается построить здесь горнолыжный курорт, улучшить инфраструктуру, провести новую дорогу, обеспечить водоснабжением, электроэнергией и газом, высокогорные холмы хаотично застраиваются неказистыми самостроями. К сожалению, уже очень напоминает Бакуриани — куда ни глянь, везде дома, а не природный пейзаж.

⛅ Застать низкие облака, тоже бывает проблематично. Погоде не прикажешь. Вероятнее всего, вы будете находиться в густом облаке, периодически наблюдая соседние застраиваемых холмы. Конечно, для большей вероятности, лучше запланировать поездку на июнь-июль.

⛺ Также, возможно, сюда стоит приезжать с ночёвкой, чтобы подловить райский закат и восход солнца. Но оставаться на ночь в «курятниках» стоящих практически вплотную друг к другу, или в палатке на лысой горе, где постоянно снуют туристы, удовольствие, мне кажется, ещё то.

🏝️ Собирающимся на Гомис Мта, часто рассказывают о горном озере Чинчао, находящемся неподалёку, на высоте 2500 м над уровнем моря. Имейте ввиду, что ехать до него ещё 15 километров.

🛣️ Очень порадовала в данной поездке сама дорога и окружающее её, вот где первозданность, живописные виды и уединённость. Особенно, на высоте 1500-1800 метров, когда ты видишь несколько уровней серпантина, бездонную пропасть и облака, облака.

🏞️ Выбраться сюда нужно обязательно, хоть разок, даже если не повезет с погодой, увидеть все своими глазами.

🗺️ Что ещё посмотреть недалеко от Батуми, можно узнать в общедоступном списке на Google Maps — Окрестности Батуми (чтоб объекты появились на вашей карте, необходимо подписаться на список).

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.