Гейзеры Мегрелии

⛲ Один из термальных источников Мегрелии, находится выше по ущелью, к северу от Нокалакеви (Сенакский муниципалитет Самегрело), на правом берегу реки Техура.

🚗 Если ехать из Сенаки не сворачивая на мост к крепости Нокалакеви, через пару километров справа будет указатель «источник» и съезд на грунтовую дорогу. Грунтовка к серным гейзерам выбита в склоне горы высоко над ущельем, по дну которого течет горная река. Пол пути проехать можно даже на пузотёрке, но лучше пройтись пешком, любуясь красотами природы и дивным пейзажем.

🏞️ Внизу на поляне, бьют два больших ключа, «одетые» в домики, и несколько маленьких, образуя горячие лужи. Все это, единым потоком сливается к руслу реки, создавая небольшой водопад.

🏖️ На берегу можно выложить небольшой бассейн из камней, чтоб горячая вода перемешивалась с холодной речной, т.к. даже пройдя сотню метров по земле, гейзерная вода остаётся очень горячей, обжигающей (около 60°).

🐦 Кстати, в этом районе гнездится серая цапля, возможно вам повезет, и вы их увидите.

🗺️ Что ещё посмотреть недалеко от Кутаиси, можно узнать в общедоступном списке на Google Maps — Окрестности Кутаиси (чтоб объекты появились на вашей карте, необходимо подписаться на список).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.