Княжеская тюрьма

🏰 Крепость Шхепи (Чхепи, Шхефи, Шхети) — крепость дофеодальной эпохи в Мегрелии, восточнее города Сенаки. Основана не позднее середины XVI века. Часто упоминалась как тюрьма для владетельных особ — князей, царей.

⚔️ В 1582 году здесь скончался сын владетельного князя (мтавара) Мегрелии Георгия III (?-1582), наследник престола Леван Дадиани. После смерти отца он был похищен князем Мамией Гуриели и заключен в крепости. Как пишет Вахушти Багратиони: «юноша тот не вытерпев заточения, выпрыгнул из крепости и умер».

⚔️ В 1590 году в крепость был заточен, захваченый в плен после поражения в битве под Кутаиси князем Мамией Гуриели, молодой царь Имеретии Леван I (1573-1590) — сын и преемник имеретинского царя Георгия II (?-1585).

🏡 В конце XIX века здесь находилась усадьба внебрачной дочери последнего владетельного князя Мегрелии Нико Дадиани (светлейшего князя Николая Давидовича Мингрельского, 1847-1903) и княжны Кесарии Кишвардовны Чиковани (1854-?) — княжны Меник Николаевны Дадиани: «Дом Меники (Дадиани) был двухэтажный, с длинной и широкой террасой, выходящею на Тихур, а сзади к нему прилегал обширный двор, посреди которого группа вековых чинаров, дубов и орехов давала густую тень — прохладу и защиту от палящего солнца. За этим обширным двором сейчас начиналось селение Чхепи, расположенное у подножия холма, имеющего коническую форму и увенчанного развалинами большой башни, старинной Дадиановской крепости, густо опутанными плющем».

⚒️ В данное время, крепость ещё больше разрушена: сохранились стены, центральная и восточная башни, основание западной, элементы квери (винохранилища) и водосборника.

🚗 Добраться до крепости можно из Сенаки, выехав в сторону Хони. На развилке, у автобусной остановки, держитесь левее. Далее, пока не закончится дорога. От кладбища, вверх по бездорожью пешком, примерно 1.5 километра. Вход в крепость — по правой тропинке.

🏞️ Из руин крепости открывается превосходный вид на окрестности.

⚠️ Будьте осторожны! Развалины, есть развалины, время их не жалеет.

🗺️ Что ещё посмотреть недалеко от Кутаиси, можно узнать в общедоступном списке на Google Maps — Окрестности Кутаиси (чтоб объекты появились на вашей карте, необходимо подписаться на список).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.