Монастырь Мартвили

⛪ Старинный монастырь в Мегрелии чаще называют по имени населенного пункта вблизи храмового комплекса, но есть у него и историческое название — Чкондиди («чкон» — дуб, «диди» — большой). Дуб был срублен апостолом Андреем в период крещения западной Грузии.

🏰 Монастырь был основан в конце VII века и использовался как усыпальница сначала абхазских царей, а затем и князей Самегрело (Мегрелии).

✝️ В X веке царь Абхазии Георгий II основал епископство Чкондиди. Ранее построенная церковь Мучеников Чкондиди (VII-X в.) стала называться кафедральным собором Успения Богородицы, а название Мартвили сохранилось лишь как имя прилегающего населенного пункта.

🚻 В XVIII-XIX веках собор стал некрополем князей Дадиани-Чиковани, в том числе последних владетелей Мегрелии Екатерины Дадиани (1816-1882) и ее сына Николая Давыдовича Мингрельского (1847-1903).

⚜️ Обязательно обратите внимание на резьбу стен и особенно окон этого храма.

⛪ Также на территории монастыря расположена церковь Мцире Чиквани (X в.) имеющая два яруса (нижний служил местом погребения семьи Чиквани), ограждающая стена со второстепенными постройками и столп-башня (XI в.), место уединения монахов-столпников.

🎢 Добраться до монастыря, расположенного на горе, можно из Мартвили на построенном в советские времена и недавно отремонтированном фуникулёре, либо от него же на автомобиле следуя указателям.

🏞️ Со стен монастыря открывается неописуемой красоты панорама на окрестности Мартвили.

🗺️ Что ещё посмотреть недалеко от Кутаиси, можно узнать в общедоступном списке на Google Maps — Окрестности Кутаиси (чтоб объекты появились на вашей карте, необходимо подписаться на список).

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.