Храм Баграта

🏰 Храм Баграта — главный собор объединённого Грузинского царства, возведённый в Кутаиси в правление Баграта III и освящённый в честь Успения Богородицы в 1003 году.

🏗️ Величественный по размерам и пропорциям храм стал принципиально новым словом в истории закавказского зодчества, был пышно украшен резьбой и мозаиками и играл исключительную роль в средневековой истории Грузии. В частности, именно здесь был коронован Давид IV Строитель.

⛪ Прообразом для собора стал храм Святого Иоанна Крестителя, расположенный в южной Грузии, в Ошки — первый из четырех великих кафедральных соборов Грузии.

🏞️ Эффект грандиозных масштабов усиливает то, что храм расположен на горе. Он виднеется практически из любой точки города, а от его стен открываются невероятно живописные виды на Кутаиси, реку Риони и Рачинский хребет.

⚔️ Во время нападения османов в 1691 году взрыв пороха разрушил кровлю и купол собора, впоследствии не восстанавливавшегося. В 1770 году артиллерия русского генерала Тотлебена уничтожила Кутаисскую крепость и всю восточную часть храма Баграта.

📝 В 1994 году храм Баграта был внесён ЮНЕСКО в число объектов Всемирного наследия.

📣 В 2008 году Михаил Саакашвили пообещал воссоздать храм «в первоначальном виде», после чего началось строительство.

🆘 В июле 2010 года ЮНЕСКО потребовало прекращения строительства на территории памятника и внесло его в Список всемирного наследия, находящегося под угрозой, но несмотря на это работы по реконструкции храма продолжились.

✝️ В 2012 году основные восстановительные работы завершены, на купол установлен двухметровый бронзовый крест весом в 300 кг.

❎ В 2017 году ЮНЕСКО удалила собор Баграти из списка объектов Всемирного наследия, так как его реконструкция нанесла ущерб целостности и подлинности.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.