Египетский дворец

🏯 Хедиве (тур. Hidiv Kasri ), или Чубуклу (тур.Çubuklu Sarayı) — дворцовый комплекс на азиатской стороне Босфора в Стамбуле, бывшая резиденция хедивов Египта.

👑 Хедив — титул вице-султана Египта, существовавший в период зависимости Египта от Османской империи (1867-1914).

🏗️ Дворец был построен в 1907 году по заказу последнего хедива Египта и Судана Аббаса II Хильми (1892-1914) архитекторами из Италии, Антонио Лашака и Дельфо Семинати.

🏛️ Дворец выполнен в стиле модерн по образцу вилл эпохи Ренессанса, включая характеристики и детали неоклассической архитектуры Османской империи. Идентичная копия дворца была построена на берегу реки Нил в Египте.

🏡 По приказу Мустафы Кемаля Ататюрка, основателя и первого президента Турецкой республики, город Стамбул приобрел дворец в 1937 году. Тем не менее, он оставался невостребованным до 1980-х годов. В 1984 году дворец Хедива был открыт для публики. Во дворце разместились ресторан, гостиница и кафе.

🏞️ Дворцовый комплекс стоит на вершине живописного холма в большой роще, занимающей территорию примерно 110 га, неподалеку от пристани Чубуклу в районе Бейкоз.

⛲ Перед главным входом в здание раскинулся фонтан. В центральный каминный зал ведут вычурно — в восточном стиле — украшенные стеклянные двери. Потолок этого зала покрывает очень красивая цветная мозаика, в центре зала — еще один фонтан с небольшим бассейном. В покои, на второй этаж, помимо парадной лестницы, ведёт лифт с диваном. Интерьер и мебель в покоях частично сохранилась, но свободный вход туда закрыт.

🏰 В дворцовой башне есть открытая терраса, с которой открывается восхитительный вид на побережье Босфора и окрестности дворца. На верхнюю площадку башни, помимо лестницы, также ведёт лифт (изначально — паровой, сейчас — электрический).

🌹 Окрестности дворца Хедиве с недавних пор украшает и один из самых обширных розовых садов на берегу Босфора. Местность удивительно красивая, а дворцовый комплекс только дополняет ее очарование.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.