Охотничий домик султанов

🏛️Дворец Бейлербейи (тур. Beylerbeyi Sarayı) — летняя резиденция султанов Османской империи, расположен на азиатском берегу Босфора.

🏰Первый деревянный дворец, был здесь построен по приказу султана Махмуда II в 1829 году. Позже, он пострадал от пожара. Но уже в 1861-1865 годах на этом же месте началось строительства дворца из белого мрамора и камня, по заказу султана Абдул-Азизоми, в необарочном стиле, с традиционным планом дома, характерным для Османской империи.

🏯Дворец состоит из двух этажей и подвального помещения, имеет 26 комнат и 6 залов, 3 входа-выхода, включая гарем и общие покои.

🎑 Интерьер дворца изысканен: богемские хрустальные люстры, французские часы, а также китайские, японские, французские и турецкие фарфоровые вазы.

⛲Пол во дворце застилали тростниковыми циновками из Египта, которые защищали от зноя летом и от холода зимой. В одном из залов находится бассейн с фонтаном, которым пользовались для охлаждения воздуха (как кондиционером).

👸Из-за умеренного климата, султаны любили здесь проводить зимние и летние месяцы, а также останавливаться важные иностранные гости, посещающие Османскую империю.

🌳Сады вокруг дворца, полны различных видов деревьев, с прекрасным видом на пролив Босфор.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.