Архив рубрики ‘Ремезовы’

Родословная пудожского сказителя Никиты Антоновича Ремезова

Дек 9

О бытовании былин в Пудожском крае стало известно, когда П.Н.Рыбниковым и А.Ф.Гильферингом были открыты неисчерпаемые богатства русского эпоса в Олонецкой губернии. Обследование Пудожского края дало менее значительные результаты, чем работа собирателей в Заонежье[001]. П.Н.Рыбников говорил о распространении былин в Пудожском крае: «В Заонежье и на Пудожском побережье у всякого смышлёного пожилого человека отыщется в памяти одна — две былины»[002]. Из основных былинных гнёзд в Пудожье следует отметить группу селений, расположенных вокруг озера Купецкого, Шала, Водлозеро, Колодозеро, Нигижма, Сумозеро. Записи, сделанные собирателями в Пудожском крае до революции, приводят к выводу, что эта традиция была устойчивой, распространение былин было повсеместно[003]. После революции одной из самых значительных была экспедиция, работавшая с 1926 по 1928 гг. под руководством братьев Соколовых[004].

(далее…)

Семья сказителей Ремезовых

Дек 9

Как на пудожской то на земелюшке
Да на дивном то, на озере Купеческом
Проживали наши деды да родители
Все былинщики да сказители.

Передо мной родословная нашего дедушки, пудожского сказителя, Ремезова Никиты Антоновича, которую недавно прислала Ж. Гвоздева, старший научный сотрудник музея- заповедника «Кижи». И хочется понять, откуда у нас в семье Ремезовых (вариант фамилии Ремизовы) такие разные дети (у Ивана Никитича и Марии Ивановны): шутник и балагур Александр, Надежда, которая и сейчас может придумать былину про родную школу, хваткие на работу, общительные Василий и Николай, душевные рассказчики Галина, Татьяна, Александра, Таисия, да и для меня не составляет трудности придумать рассказ, частушку.

(далее…)

Голосуй за наш сайт!

Фев 16

Сайт «Ремезовы.Ру» снова номинирован в ежегодной премии «Блог Рунета».

Помогите своим голосом, пройдите по ссылке и проголосуйте

http://2013.blogruneta.ru/nomination/74/1194/

История серийной убийцы из позапрошлого столетия

Окт 21

Сообщения о леденящих кровь похождениях маньяков в последнее время все чаще и чаще появляются в различных СМИ. Однако такого рода злодеяния являются приметой не только нашего времени. Каждая эпоха накладывает на жизнь людей свой отпечаток. И ведь были времена и порядки, когда подобного рода отношение к людям являлось едва ли не нормой. Речь идет о периоде крепостного права…

Крещеная собственность

Середина XIX столетия, Мозырский уезд… Живописный край, полный сказок и старинных легенд. Густые леса полны здесь природными  дарами  –  сладким медом, пушниной, сосновым и дубовым деревом и янтарной смолой-живицей. А Припять и другие реки щедро снабжают людей рыбой.  Казалось бы, существование тамошних обитателей должно быть счастливым и беззаботным. Да не тут-то было…

(далее…)

К 135-летию основания Восточно-Сибирского отделения РГО

Сен 23

Библиотека Тувинского института гуманитарных исследований в настоящее время заканчивает работу по выявлению и уточнению уцелевших книг библиотеки Ученого комитета Тувинской Народной Республики с целью восстановить и составить ее каталог. В середине 1940-х годов, после реорганизации Ученого комитета, его библиотека перешла в Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории как структурное подразделение и фактически составила основу его современной книжной коллекции.

Среди печатных изданий, сохранившихся в фондах этой библиотеки, особый интерес представляют дореволюционные издания Императорского Русского географического общества. Часть их остались без переплета, титульного листа и последних страниц. Есть и такие, которые ни разу не были использованы читателями.

(далее…)

На Аллее Славы в Чите установили 4 новых стелы

Сен 9

7 сентября на Аллее Славы Мемориала боевой и трудовой славы забайкальцев к 39 стелам, установленным в 2010 году, добавились 4 новых. На них увековечены имена восьми героев-забайкальцев, сообщили корреспонденту «Забмедиа.Ру» в региональном отделении партии «Единая Россия».

— Присутствующие гости почтили память участника Великой Отечественной войны, Героя России, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Бадмыа Жаповича Жабон,  участников военных действий на реке Халхин-Гол: Героев  Советского Союза Виктора Рахова и  Ивана Ремезова — именами этих  героев названы улицы в Чите, — пояснили в пресс-службе отделения.

Памятная стела была установлена в честь старшего сержанта срочной службы, участника боевых действий в Чеченской Республике, Героя России Игоря Молдованова. Он пал смертью храбрых, ценой своей жизни обеспечив выполнение боевой задачи.

Также увековечена память военного летчика 1-го класса, участника контртеррористической операции в Чеченской Республике, Героя России Виктора Тюрикова, погибшего, спасая жизнь членов экипажа.

(далее…)

Детсады и школы готовят к новому учебному году

Авг 6

Летняя кампания по ремонту детских садов и школ в Сургуте завершена примерно на 60 процентов. В этом году работы ведутся в 59 образовательных учреждениях. Примерно в четверти из них подрядчики испытывают проблемы со сроками и качеством выполнения ремонтов.

«Сегодня подрядчик, выигравший аукцион по 94 закону, только потом начинает комплектовать объект, только потом начинает заниматься поиском материалов, необходимых на данный объект, поиском той же рабочей силы, потому что подрядчик сегодня приходит с одной авторучкой по сути, потому что сегодня требования минимальны», — отмечает директор МКУ «ДЭАЗиИС» Анатолий Ремезов.

Напомним, что в этом году городом выделена беспрецедентная сумма на ремонт детских садов и школ — 435 миллионов рублей. Для того чтобы у строителей было больше времени подготовиться к началу ремонтной кампании, муниципалитет раньше обычного провел аукционы. Однако все это не застраховало школы и сады от проблем с подрядчиками. По закону, главным критерием при определении победителя аукциона, как известно, является цена. Выиграть может даже иногородняя фирма, фактически не имеющая в арсенале ни техники, ни людей, ни материалов.

(далее…)

В приморской воспитательной колонии строят храм

Авг 2

Фундамент храма в честь святой великомученицы Анастасии Узорешительницы был заложен еще в 2004 году, однако по различным причинам к строительству приступили только сейчас — при непосредственной помощи и под руководством начальника регионального ГУФСИН Федора Кренслера. Куратор строительства – протоиерей Александр Жолобов, уже несколько лет окормляющий колонию для несовершеннолетних в поселке Врангель.

Строительство ведется, как говорится, «всем миром» — силами уголовно-исполнительной системы на пожертвования церкви и при поддержке и помощи администрации Находкинского городского округа. С проектом помогал находкинский архитектор Владимир Ремезов, часть средств для оплаты материалов и услуг выделяет епархия.

— Конечно, есть проблемы, в основном – финансовые. Но храм очень нужен здесь, на территории колонии. Проповедь Православия среди отбывающих наказание подростков благотворно сказывается на дисциплине, ведь духовное просвещение и воспитание не менее важно, чем светское образование. Надеюсь, строительство будет завершено в скором времени, и здесь можно будет проводить службы, совершать таинство крещения, — говорит отец Александр.

(далее…)

На златом песке играли

Июл 23

В историю губернии вписана еще одна яркая страница – впервые Самара стала столицей пляжного волейбола России, хотя и на один уик-энд. На пляже под Первомайским спуском прошел этап чемпионата страны. Участники и судьи остались довольны местом проведения. Но признали – Самаре есть куда стремиться.

И любители, и профи

В самарском этапе чемпионата страны приняла участие 51 пара, как из признанных центров развития пляжного волейбола — Москвы и Московской области, Краснодара, Владивостока, Татарстана, так и менее известных — Ростова-на-Дону, Ульяновска, Самары. Несмотря на давнюю историю развития пляжного волейбола в области, долгое время у нас культивировался свой, местный стиль — в команде играли не два волейболиста, а три.

По мировым стандартам в регионе начали играть сравнительно недавно. А это совершенно другая техника выполнения приемов и тактика игры. Волейбол — да не тот. Поэтому победителям и финалистам чемпионата области-2011 пришлось пробиваться через квалификационный раунд для попадания в основную сетку, чтобы сыграть против участников отборочных олимпийских турниров.

(далее…)

Семен Ремезов. Патриот Сибири

Июн 27

Топот сотен лошадиных копыт русский отряд услышал издалека. Гул нарастал, на горизонте появилось огромное облако пыли. Совсем скоро можно было уже различить и всадников с раскосыми глазами — две или три сотни воинов мчались галопом, прижавшись к гривам своих скакунов…

Бой с кочевниками

В один из августовских дней отряд тобольских дворян после многомесячных поисков смог наконец встретиться лицом к лицу с кочевниками, затерзавшими рубежи Сибири многочисленными набегами.

Русские бояре выдвинулись в путь еще в апреле по приказу воеводы. Им надлежало найти и разбить большую кочевую банду, что пришла из казахских степей. Да разве легко двум отрядам найти друг друга в огромной Сибири? Степняки появлялись то тут, то там. Набегали, убивали, уводили лошадей и женщин.

За ними по следу бросались тоболяки. И никак не могли догнать. И все-таки бой состоялся. Русские дали залп по кочевникам и поскакали им навстречу. Засверкали казахские сабли, две лавины схлестнулись в рукопашной схватке не на жизнь, а на смерть. Тобольские бояре бились храбро, а главное, умело и обратили степняков в бегство, убив пятьдесят врагов и пленив пятерых.

В Тобольск отряд возвращался с триумфом. Воины гордо поглядывали на восторженную толпу горожан, встречавшую победителей у ворот. Среди ратников был и боярский сын Семён Ремезов, отметившийся в бою с кочевниками изрядным мужеством и сноровкой.

(далее…)

 

Одним кликом