[ppc2lj] Происхождение фамилии
Происхождение фамилии и типология фамилий
Фамилия — это не только то, что стоит в нашем паспорте перед именем и отчеством. Более того, у наших предков вообще не было современного значения слова «фамилия». В словаре Даля напротив этого слова стоит определение «семья, семейство», а древние римляне фамилией называли семейную хозяйственно-юридическую единицу, в состав которой помимо кровных родственников входили и рабы. Так каково же происхождение фамилий и какова же история фамилии?
От прозвища к фамилии
Обратимся к истории. Знаете ли вы, какая фамилия была у Аристотеля? Рюрика? Людовика XIII? Может быть, вам известна фамилия Ивана Грозного? Нет, Грозный — это не фамилия, это прозвище. Именно они были в ходу в России примерно до XVII. Правителям давали прозвища по результатам их деятельности или по личным качествам: Владимир Красное солнышко, Ярослав Мудрый, Василий Темный. Простолюдинам доставались прозвища попроще, в зависимости от их ремесла или внешности: Гончар, Лопата, Хромой. Князей чаще всего называли по «месту жительства»: Московские, Тверские, Орловские. Для чего нужны были такие прозвища? Вовсе не для того чтобы кого-то обидеть или оскорбить, основная функция прозвища в старину, как и фамилии сейчас — это идентификация людей.
Если в глубокой древности людей было не так много и для различения друг друга хватало одних имен, то в средние века имен стало не хватать — появились прозвища. Кстати, во Франции, вероятно, жил не такой творческий народ, как в России, они не придумывали прозвища своим правителям, а ставили рядом с их именами цифры: Людовик I, Людовик II и т. д… В 1613 году на российский престол впервые взошел царь с «нормальной» фамилией — Михаил Романов. Его сын, Алексей Романов в середине XVII века провел первую подворную перепись. Так прозвища были закреплены документально и превратились в фамилии.
Фамилия фамилии — рознь
Происхождение фамилии часто очень сложно объяснить. Этот процесс схож с тем, как современные дети дают друг другу прозвища. Можно понять, почему одного дразнят «рыжим», а другого «дылдой», но как появляются такие прозвища, как «парф» или «шафл» понять уже сложнее. История фамилий очень сложна и запутана. И все-таки определенная типология фамилий существует. Я приведу ее ниже, но нужно помнить, что в этой типологии всегда остается место для пункта «и другие».
Первая группа фамилий — это фамилии, произошедшие от крестильных имен: Иванов, Петров. Каждая такая фамилия имеет свое значение в греческом языке или на латыни. Иван, например, это «божья милость», а Петр — «камень».
Ко второй группе можно отнести, так называемые, мирские фамилии. Они пришли к нам от язычников. Тогда суеверные родители хотели уберечь свое чадо от всяческих напастей и сглаза, поэтому давали детям имена, которые должны были «спрятать» ребенка или же «забрать» на себя беду. Среди таких имен, преобразовавшихся потом в различные фамилии, Найден, Батрак, Оболтус или Черт.
Третья группа — фамилии, образованные от профессиональных прозвищ предков. Например, от прозвища «гончар» произошли и Гончаровы, и Гончаренко, и Гончарные, и многие другие.
К четвертой группе относятся фамилии, образованные от названия местности, с которой так или иначе был связан предок. Например, дальние родственники Новгородцевых могли родиться в Новгороде, а могли и прославиться там, как купцы.
Пятая группа — это российские фамилии, принадлежавшие православному духовенству. Их бывает сложно вычислить по звучанию или смыслу. В эту группу входят такие фамилии как Аполлонов, Гиляровский, Троицкий, Рождественский. А также Лужков, Высоцкий, Озеров и даже Майоров.
И вот теперь мы переходим к тем самым «и другим» фамилиям. Некоторые российские фамилии имеют мусульманское, буддистское или иудейское происхождение. Это объясняется тем, что русское православное духовенство, в отличие от других конфессий, никогда не пыталось запретить иностранное происхождение фамилий.
Ты будешь 3756-м
Господин Замятин в своей небезызвестной книге «Мы» предсказал, что в будущем люди не будут иметь ни имен, ни фамилий. У каждого человека будет лишь свой исключительный идентификационный номер. И это будущее не за горами. Перед человечеством снова стоит проблема идентификации друг друга. Простого ФИО уже не хватает. Так появляются номера паспортов, ИНН, ICQ и ники на форумах и в ЖЖ. Человек стремится быть уникальным, и теперь фамилии не помогают ему в этом. Какие «новинки идентификации» принесет нам завтрашний день — завтра и увидим.
familyinfo.ru