Исторические радиоприемники
Не так давно, мы немного касались советских радиоприемников и радиол. Сейчас представляю еще одну подборку фотографий старинных радиоприемников.

Мы привыкли называть «радиолой» комбинацию многодиапазонного приемника с проигрывателем. Однако само слово «радиола» появившись в 1921 году, обозначало просто приемник. Естественно, не каждый-всякий, а производства компании RCA, дочернего предприятия корпорации General Electric.

Это — самая первая RCA Radiola. К слову, собственных мощностей у компании поначалу не было, и приемники производили на разных предприятиях GE и Westinghouse. Параллельно выпускалась серия Aeriola.

Наряду с небольшими примниками-чемоданчиками под маркой Radiola продавались дорогие аппараты с мощными динамиками в тяжелых корпусах из цельного дерева. Вес динамика порой превышал 10 кг.

Реклама топ-модели Radiola 64 (1928). Могучий радиоаппарат стоил 550 долларов — дороже многих весьма приличных автомобилей того времени.

Компактная Radiola 60 с художественно оформленным громкоговорителем серии 103. Тоже недешево — такой комплект стоил 212 долларов 50 центов.

Самый крупный громкоговоритель Radiola — тип 106. Продавался отдельно от приемника. Весил больше 50 кг.
В 1929 году RCA приобрела Компанию говорящих машин Victor — крупнейшего в мире производителя электрических проигрывателей. Вскоре после этого появились приемники, совмещенные с » вертушкой» — гибрид Radiola и Victrola. Одному из них вскоре будет посвящен отдельный пост. А пока — еще несколько моделей других фирм:

Реклама приемников Atwater Kent. Большая подсвеченная шкала настройки уже не прячется за створками радиошкапа. Качественный ламповый приемник — символ социального статуса, технику не маскируют под мебель, а выставляют напоказ.

Многие настольные приемники 30-х годов внешне напоминали каминные часы. А в эту модель как раз часы и вмонтировали, наполнив форму традиционным содержанием.

Салонный Silvertone. У приемников такого класса не очень радостное общее название — Tombstones, надгробия. Что-то общее безусловно есть.

«Надгробие» от Zenith. Эта марка к концу 1930-х годов стала самой популярной в США.

Настольный Firestone Air Chief 1938 года. Очень стильная шкала

Настольный Ward Airline того же класса, но совсем в ином стиле.

Zenith 6S с предварительной настройкой для пяти местных станций (кнопки и индикаторы над круглой шкалой). Народное название этой модели — Stars & Stripes, звезды и полосы.

Zenith 8S. Тут предварительных настроек уже двенадцать.

И привет от антиподов: австралийский AWA Fisk 1948 года, чрезвычайно выразительный дизайн.
Это были вещи, сделанные на совесть и на века.
Первый в поряде.
Первый в поряде.