Снова про анкету
В продолжение темы …
Анкета — практически неизбежная реальность при трудоустройстве. Однако следует различать анкеты после решения о принятии на работу и до него.
До тех пор, пока вы кандидат, степень доверия одна, с тех пор как сотрудник — другая. Это нормально, и грамотные рекрутеры это понимают. Во всяком случае, нежелание сообщать детали о своем имуществе к искренности и открытости отношения не имеют. Другое дело, если дополнительная информация необходима кадровикам для принятия решения о приеме на работу, это обстоятельство надо уважать. Резюме относится к развернутой анкете так же, как фотография к знакомству воочию. Вас же не удивляет желание рекрутера посмотреть на кандидата? Не должно возмущать и заполнение дополнительной к резюме анкеты.
Анкетные данные служат разным целям. В некоторых компаниях принято тщательно проверять кандидата, прежде чем принимать решение о его найме — не привлекался ли к уголовной или административной ответственности, ни числится ли за ним каких долгов, какая репутация на прошлых местах работы. Другая информация, которой обычно нет в резюме, — о семье, увлечениях, чертах характера — позволяет составить психологический портрет соискателя. В любом случае, рассказать о себе — в ваших же интересах. Чем больше информации о себе вы предоставляете, тем менее случайным будет решение взять вас на работу.
Так что лучший совет — наберитесь терпения, переступите через представления о конфиденциальности, праве на личную жизнь и прочей чепухе, и ответьте на вопросы, честно или не очень, полно или кратко — главное, избежать дискуссий на эту тему с кадровиком. Но, учтите, вопросы бывают разные, и к ним надо быть готовым.
Многих соискателей смущает требование писать адреса прописки, проживания, точные паспортные данные, марку машины, иногда даже номер. Многие видят в этом какой-то подвох. На самом деле анкеты не всегда отражают реальную потребность компании в объеме информации о вас. Часто они включают все возможные, традиционные для полноты картины вопросы. Если вас это так волнует, уточните, для чего нужны те или иные факты, и можно ли опустить эти пункты. Вопросы про частную собственность можно вообще оставить без внимания — нет у вас ничего! Конечно, если речь не идет о работе с использованием собственного транспорта — водителем, торговым представителем и пр.
Нежелание кандидата сообщать информацию о ближайших родственниках понятно — какое они могут иметь отношение к вашей работе? Однако графы, посвященные родителям, а иногда также братьям, сестрам, мужьям и женам — обычное дело для анкет. Если вопрос родственников для вас болезненный, ответьте кратко. Не пишите подробно, какие должности у родителей и где они работают, даже если требуется, ограничьтесь именем отчеством и специальностью. Уточнять никто не посмеет. Иногда, конечно, информацию о родителях проверяют службы безопасности компании, но чаще она остается без внимания — как некое «чтобы было».
Нередко в анкетах встречаются вопросы о предполагаемой зарплате, а также о зарплате на прежнем месте. Тема доходов — вообще очень деликатная сфера, поэтому смущения понятны. В одной компании была не только графа «предполагаемый доход», но еще и «предполагаемый доход через три года работы на этом месте». Что ни напиши, у рекрутера есть свобода трактовать как угодно — амбиции, отсутствие их. Чтобы не показаться бесхарактерным и пассивным, указывать требуемые суммы в анкетах надо, просто продумайте этот вопрос заранее — оцените ситуацию на рынке, взвесьте свои заслуги и недостатки, а также потенциал развития. Если же тема самооценки в денежном эквиваленте для вас мучительна, попробуйте обсудить ее устно — так вы сможете избежать конкретики, выраженной одной цифрой и объяснить свою позицию.
Вопросы о положительных и отрицательных качествах имеют цель не только узнать о свойствах вашего характера лично от вас, но еще и выяснить косвенным образом, насколько вы скромны, глупы, дальновидны и откровенны. Специалисты рекомендуют на вопрос о положительных качествах писать честно — как есть (коммуникабельный, исполнительный…). Отвечая на вопрос об отрицательных, указывать плюсы же, но в гипертрофированной степени — «болезненно ответственный», «чрезмерно пунктуальный» и тому подобные «минусы». Однако рекрутеры не настолько глупы, чтобы не раскусить такую простую хитрость, поэтому добавьте для порядка реальные минусы, которые, однако, не могут повредить предполагаемой работе.
Вопросы о частной жизни могут казаться бесцеремонными, но тем не менее, встречаются нередко. Такая информация, как правило, отражает представления руководства о влиянии фактора личной жизни на рабочий процесс — сможет ли сотрудник задерживаться, ездить в командировки и тп. Один кандидат рассказывал, что в анкете у него был вопрос: «Удовлетворены ли вы своей половой жизнью?». Он долго думал, как бы написать, чтобы не выглядеть глупо. Ответил утвердительно, так интервьюер после этого спросил, держа в руках анкету: «Как вы считаете, ваша активная личная жизнь не помешает работе?» Хорошо еще — спросил. Хуже всего в личных вопросах как раз перспектива остаться без уточнения. Поэтому отвечать нужно максимально деликатно и аккуратно — так, чтобы было видно, что вы не хотите развивать тему или, чтобы это требовало дополнительных устных вопросов.
Заполняя анкету, не устраивайте истерик, не спорьте, не доказывайте свои права — вы никого не удивите своей позицией, а только пострадаете. Категорически не хотите отвечать на какой-то вопрос анкеты? Спокойно обсудите это с интервьюером, объясните почему, выслушайте, зачем это надо, возможно, вы придете к компромиссу. Но если место вам действительно интересно, просто переступите через возмущение и нежелание отвечать, призовите на помощь логику и ответ, устраивающий обе стороны, обязательно найдется