Новости

Расписание масленичной недели

Тещины блины и золовкины посиделки

Масленица 2010 началась 8 февраля и продлится до 14 февраля. Всегда в России праздник Масленицы считался самым буйным и веселым временем народных гуляний.

Масленица предваряет Великий пост и зависит от его сроков. На масленицу уже нельзя есть мясную пищу. Мясоед (период, отделяющий зимний, Рождественский пост от весеннего, Великого) подходит к концу, и воскресенье накануне масленицы оказывается последним днем, когда разрешается есть мясо. Вот почему этот день получил в русском народе название «Мясное заговенье». На масленицу можно есть молочные продукты и рыбу. Однако основное блюдо — конечно блины, которые пекут каждый день.


Масленичное «расписание»


Понедельник — встреча Масленицы

В этот день из соломы делали чучело, надевали на него старую женскую одежду, насаживали это чучело на шест и с пением возили на санях по деревне. Затем Масленицу ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях.


Вторник — заигрыш

С этого дня начинались разного рода развлечения: катания на санях, народные гулянья, представления. На улицах попадались большие группы ряженых, в масках, разъезжавших по знакомым домам, где экспромтом устраивались веселые домашние концерты. Большими компаниями катались по городу, на тройках и на простых розвальнях. Было в почете и другое нехитрое развлечение — катание с обледенелых гор.


Среда — лакомка, тещины блины

В этот день тещи приглашали своих зятьев на блины, устраивая настоящий пир. Это одно из главных событий масленичной недели.


Четверг — разгул, широкий четверг

День кулачных боев. Нельзя бить лежачего, вдвоем нападать на одного и бить ниже пояса, зато можно биться «стенка на стенку».


Пятница — тещины вечера

Если в среду зятья гостили у своих тещ, то в пятницу зятья устраивали «тещины вечерки» — приглашали на блины. Теща обязана была прислать с вечера все необходимое для приготовления блинов: сковороду и половник, а тесть посылал мешок гречневой крупы и коровье масло. Неуважение зятя к этому событию считалось бесчестием и обидой и было поводом к вечной вражде между ним и тещей.


Суббота — золовкины посиделки

Золовка — это сестра мужа. В этот день молодая невестка приглашала родных к себе. Как правило, в этот же день наряженную Масленицу — чучело из соломы — на носилках несли до конца деревни и там, с песнями, «хоронили»: устраивался большой костёр, и в нём сжигали Масленицу. Вокруг костра веселились: пели песни, плясали.

В последний день Масленицы — Прощеное воскресенье принято просить прощения у всех родных и знакомых, на что обычно отвечают «Бог простит!»

***

Много народных шуток, песен, пословиц и поговорок связано с Масленицей: «Без блина не масляна», «На горах покататься, в блинах поваляться», «Не житье, а масленица», «Масленица объедуха, деньги приберуха», «Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить», «Не все коту масленица, а будет и Великий Пост».

eva.ru

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.