Характеристика качества строительных бытовок из блок-контейнеров
Для размещения рабочих, оборудования хозблока, бани, поста охрана, кабинета прораба — на строительных объектах применяют блок-контейнеры: они мобильны, недороги, имеют долгий срок эксплуатации и легко оснащаются всем необходимым.
Интересно, что используя бытовку по назначению и соблюдая все правила работы, ваше сооружение может простоять неограниченное время. Речь будет идти о металлических и передвижных блок-контейнерах.
На чём же основана длительная эксплуатация? В первую очередь, это особый металлический каркас, несущая часть которого обязательно выполняется из швеллера по всем нормам ГОСТа. Дело в том, что швеллерный каркас не даёт деформироваться конструкции и снижается опасность возникновения коррозии и ненужных щелей в корпусе бытовки.
Зачастую можно встретить каркас из листового железа, выполненный в виде швеллера, но это самый дешёвый и недолговечный вариант, а потому такими блок-контейнерами лучше не пользоваться. Много такого товара предлагается на рынке: он не соответствует требованиям ГОСТа, да и качество выполнения оставляет желать лучшего, особенно если бытовку делали в спешке. Низкая цена не должна быть стимулом для покупки такого товара, ведь эксплуатация и затраты на бытовку низкого качества обойдутся куда дороже.
Теперь об отделке: внутренняя отделка может разнообразна: ДВП, орголит, панели МДФ, деревянная вагонка, под которыми находится утеплитель из ваты в среднем толщиной 50 мм. Если есть возможность и потребность в проведении электричества, то бытовку оснащают электропроводкой.
Наиболее частым выполнением наружной отделки является оцинкованный профнастил, способный справится с такой задачей, как защита от коррозии. Интересно то, что иногда прибегают к декорированию блок-контейнеров. Для чего же это делается: стройка далеко не образец эстетики, казалось бы, зачем заниматься покраской бытовки? Ответ прост — защита от коррозии. Естественно, оцинкованная обшивка бытовки или блок-контейнера для того и предназначена, чтобы предохранять от коррозии, и всё же защита нужна от многих негативных факторов, которыми обладает современная стройка: климатические воздействия (особенно в условиях морозного севера), химических раздражителей (разъедающие вещества) и абразивным изнашиванием (цемент, песок, паль). Всё это уже представляет серьёзную угрозу прочности блок-контейнера. Защита временного сооружения должна производиться сразу же после приобретения, будет лучше, если производитель сам позаботился об этом. Антикоррозионные грунтовки и эмали, а также постоянный мониторинг за состоянием внешнего слоя увеличат долговечность бытовки более чем на пять лет.