Новости

В Ботаническом саду стало опасно

Совсем недавно стало известно, что в ботаническом саду, расположенном в Твери, погибло большое количество редких озерных лягушек. Ботанический сад стал владельцем этих земноводных еще 130 лет назад.

Лягушки смогли пережить ужасы второй Мировой войны, но вот совладать с техногенными последствиями, а именно со сливами сточных вод, не смогли. Для выяснения причин были привлечены Роспотребнадзор и природоохранная прокуратура. Как оказалось, не только озерные лягушки пострадали в результате этого нарушающего все экологические нормы безобразия.

Незадолго до этого в этом же ботаническом саду стали гибнуть растения, которые росли на берегу пруда. После этого, поверхность пруда покрылась неведомой пленкой, следствием чего стала гибель не только лягушек, но и многочисленной другой живности.

Однако специалистам удалось найти причину этой роковой гибели земноводных и растений -вдоль ботанического сада в непосредственной близости проходит коллектор городского водоканала, стоки из него начали попадать в пруд. Связано это с тем, что ботанический сад был основан около 350 лет назад, именно поэтому расположен он ниже города на несколько метров, в результате чего все отходы попадали именно в пруд.

Специалисты взяли пробы воды из пруда и коллектора, результаты экспертизы пока неизвестны, однако если выяснится, что всему виной «Водоканал», то организация обязана будет заплатить штраф.

А все этого можно было бы избежать, причем довольно просто — достаточно было бы установить в систему водоотведения современную автоматизированную КНС, оснащенную высококачественными и надежными погружными насосами, кстати, погружные насосы по сравнению с другими видами насосов, отличаются несложностью монтажа, низким уровнем шума и безупречной работой. Еще одно их преимущество сводится к тому, что в процессе эксплуатации они не нуждаются в каком-либо дополнительном обслуживании. Кроме того, тот факт, что работа КНС автоматизирована, позволил системе вовремя сигнализировать о каких-либо сбоях в работе, например, о том, что давление значительным образом повышено.

Кроме того, сохранить жизнь лягушкам, которые отличались от остальных своих собратьев великолепным пением, можно было также и другим способом, для этого достаточно было установить локальные очистные сооружения, которые могли бы обеззараживать канализационные стоки.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.