В России живет два народа
Михаил Прохоров приступил к созданию партии. Политик заявил, что это будет «принципиально новая сетевая партия, новая политическая сила, которой никогда в стране не было», и призвал своих сторонников готовиться к планомерной серьезной работе. Какой должна быть новая партия, способная ответить на главные вызовы времени? Что именно могут предложить политики гражданскому обществу, которое требует безотлагательных институциональных перемен? На каких принципах должна строиться новая политическая сила и какой тип лидерства будет востребован сейчас? Кто может и должен участвовать в создании новой партии?
На сайте mdp2012.ru, который продолжает свою работу в поддержку политических инициатив Михаила Прохорова, будет идти открытая дискуссия о партии нового типа.
Ответы на вопросы, которые должны быть решены в ходе создания партии, — это, прежде всего, ответы, которые ищет общество и та часть власти, которая готова к диалогу.
Мнения ведущих политических и общественных деятелей о том, какая партия нужна России, будут опубликованы на сайте mdp2012.ru.
Сегодня о партии, создаваемой Михаилом Прохоровым, о состоянии российского общества и российской общественной мысли говорит Павел Лунгин.
Павел Лунгин:
«В России живет два народа, и их нужно снова объединять новой великой мечтой. А потом — создать такие условия жизни, при которых человек начнет становиться лучше».
— Мы очень испорчены жизнью под дланью КПСС и ее наследницы — «Единой России». Любая партия воспринимается нами как партия власти, как что-то вроде закрытого клуба, вступление в который открывает доступ к неким благам. Это в корне неправильно.
Задача партии не в перераспределении благ, а в поиске новых идей, новых ответов на постоянно возникающие вопросы, новых решений для социальных проблем. Партия, в идеале, — это средство для того, чтобы преодолевать кризисы. И, кстати, интеллектуальное средство. А нынешняя партия власти не думает о том, как в корне решить ту или иную проблему, преодолеть кризис — нет, она думает только о том, как бы сбить недовольство и оставить все как есть. Власть не стремится лечить болезнь — она глушит симптомы. А это опасно — проблемы усугубляются.
В этом плане «Единая Россия» очень недалеко ушла от КПСС и повторяет ее ошибки. Поэтому и мы до сих пор воспринимаем членство в любой партии в первую очередь как способ попользоваться ее активами. Эту практику надо ломать.
Необходимо, чтобы Прохоров сразу вывел свою новую партию на уровень высокой интеллектуальной дискуссии. Заново поставил вопрос о судьбах России, о нашем историческом пути, об отношении к своему историческому наследию.
У нас до сих пор нет четких ответов на архиважные вопросы. Мы так и не решили окончательно: империя, монархия — это было хорошо для России или нет? В СССР, при коммунистах — нам было хорошо или плохо? С этим надо определиться раз и навсегда, иначе мы так и застрянем в этих бесконечных спорах. Мы должны ясно понимать, что из нашего исторического наследия мы принимаем и на что дальше опираемся, а что — навсегда отбрасываем. Эти процессы были везде. Франция тоже была абсолютистской монархией, и Англия. Но никто же не говорит сейчас, что в Англии было по-настоящему хорошо только при Генрихе VIII. А для нас Иван Грозный — это до сих пор положительный образ строгого отца… С этим крайне важно разбираться.
Только после этого мы сможем прийти к пониманию того, какой должна стать Россия, какой бы мы хотели ее видеть. И в этом смысле новая партия первым делом должна прочертить для России путь в будущее. У нас его пока нет. У нас до сих пор нет национальной идеи. «Единая Россия» нам ее так и не предложила. У нас так и нет понимания того, какой мы хотим видеть Россию лет через 20-30. Что это должна быть за страна? Что за общество?
Мы уже 20 лет живем без идеологии. Хотя в каждом государстве есть и идеология, и национальная идея. Именно поэтому у нас рассыпается культура. Потому что и культура, и искусство удерживаются полем некой великой мечты. Если этого нет — все рассыпается. В этой сфере в России существует сильнейший интеллектуальный, духовный голод. Нам нужна новая идеология, нам нужна национальная идея, нам нужна великая мечта. А нам на это вдруг говорят, что парламент — не место для дискуссий. Значит что, и партия — не место для дискуссий? Но должно же быть ровно наоборот! Прохорову надо начинать именно с дискуссионной партии. Собрать у себя лучшие интеллектуальные силы и нащупать для России новый путь, новую национальную идею, которая объединит нас.
Потому что самая насущная задача, которая стоит перед новой партией, — это именно что объединить два народа, которые живут в России. У нас есть большой народ — 130 млн, которые сильно зависят от государства, от его социальной политики, и малый народ — 10 млн, которые вовлечены в тот или иной бизнес и больше полагаются на себя, на свою инициативу.
Эти два народа живут в одной стране, почти не общаясь друг с другом. У них совершенно разные цели, разные ценности. И самое важно сейчас — это как раз объединить эти два народа в один, создать единое общество. Нам сейчас надо оставить все и заниматься только этим.
Положение России кризисное именно потому, что эти две льдины сейчас разъезжаются. Однажды, в 1917-м, это уже привело к трагедии, к гражданской войне. И это может повториться снова. Поэтому сейчас главная задача новой партии — это начать интеллектуальную дискуссию о том, как объединить эти два наши народа общей мечтой, общей идеологией и культурой.
В Америке между профессором из Нью-Йорка и заправщиком из Техаса тоже мало общего. Но их все равно объединяют общие ценности: гуманизм, свобода личности, свобода волеизъявления, отношение к власти как к обслуживающему аппарату, а не как к цели существования государства, и так далее. То же самое должно быть и у нас.
Партия — это не райисполком, партии обязательно нужна идея, идеология, великая мечта, которой она сможет объединить страну.
А после этого главной задачей будет создать такие условия жизни в обществе, при которых человек начнет становиться лучше. Такие, чтобы человеку стало выгодно становиться лучше — честнее, добрее, ответственнее. Это великая задача, но это и есть миссия любой партии, да и человеческого общества вообще, как мне кажется. И именно на ее решение надо будет все ориентировать в перспективе.
Оригинал
— — — — —
Возможностей открыть свое дело все больше и больше. К примеру, купи оборудование для производства гофротары, и начни свое производство. Продавай паксистемы, это очень выгодно.