Манки – традиционные изобретения для охоты
С момента зарождения человечества семьям и общинам нужно было пропитание, и охота всегда была весомым источником пищи. Древние люди преследовали животных и птиц разных видов, тратя на это массу усилий. Со временем стали появляться изобретения, упрощающиетакую деятельность: силки и ловушки. Однако преследовать животных приходилось все равно, и человечество грезило о волшебном средстве, которое позволило бы управлять поведением животных и привлекать их к себе, чтобы охота давалась с меньшими усилиями.
И вскоре такое средство появилось — как только люди заметили, что на некоторые звуки животные и птицы просто не могут не реагировать, особенно — в период размножения или кормления. Имитируя голосом пищевые и брачные кличи животных, люди смогли привлекать их внимание и вынуждать ответить, открывая позиции, либо даже приблизиться на расстояние броска копья, выстрела из лука.
Но легкие и голосовой аппарат человека не способен воспроизводить все звуки, посредством которых общаются звери. Рев лося куда более мощный, чем может воспроизвести даже высокий мужчина в полном расцвете сил, а мелкие, но вкусные и жирные птицы пищат слишком тонко. И потому для успешного звукоподражания потребовались дополнительные инструменты. Так и появились первые манки — рожки из бересты для имитации лосиного клича, пищалки для рябчиков. Эти устройства имелись в арсенале охотника тысячелетиями, и во всем мире их строение было примерно одинаковым. Используются эти простые изделия и по сей день — многие охотники умеют уверенно ими пользоваться, несмотря на то, что этому искусству нужно обучаться. Многие люди могут даже сделать такой манок своими руками. Чтобы охота на утку прошла успешно, используют специальные «крякалки», а на лося — все те же рожки.
Однако теперь запыхавшемуся охотнику совсем необязательно срывать дыхание и трубить самостоятельно. На смену старым, пусть и эффективным технологиям приходят новые, более удобные для человека. Теперь охотник может использовать электронный манок на рябчика и любую другую дичь, чтобы повысить эффективность своей деятельности. Использование таких приборов не требует обучения, с этим справится даже начинающий промысловик. Устройства позволяют не откладывать оружия и не отвлекаться от наблюдения, эффективно контролируя положение вещей и поведение дичи. Пользоваться такими устройствами очень удобно.