Печально

27 марта 2009 года в Донецке на 71-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался выдающийся украинский геральдист, член редколлегии журнала “Гербовед”, герольдмейстер Русской геральдической коллегии, почетный член Всероссийского геральдического общества и ряда зарубежных геральдических организаций Николай Никитович Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ Николай Никитович

Почетный член Всероссийского геральдического общества
(г. Донецк, Украина)

Родился 2 мая 1938 г. в пос. Волоконовка Белгородской области в семье сельских тружеников. В 1955 окончил семилетку с отличием. В том же году семья переехала на постоянное местожительство в Донбасс.
В 1960 окончил Славянский химико-механический техникум. После службы в армии работал на различных работах, начиная от рядового рабочего и лаборанта химлаборатории или печатника в отделе информации до заместителя заведующего отделом одного из НИИ.
С 1962 заинтересовался международным языком эсперанто. Позже самостоятельно изучил его по учеб-нику и с помощью этого языка имел обширную пере-писку с коллегами за рубежом. Несколько раз принимал участие в международных встречах и конгрессах сторонников эсперанто. Собрал коллекцию из нескольких тысяч видовых открыток, в том числе с изображением гербов различных городов мира. В течение более 20 лет являлся председателем Донецкого клуба эсперантистов и преподавателем языка эсперанто на курсах при Донецкой научной библиотеке. Некоторое время был преподавателем языка эсперанто в одном из частных вузов Украины. В настоящее время находится на заслуженном отдыхе как пенсионер и ветеран труда.
Активно занялся изучением геральдики с 1979. Изучал газетные и журнальные статьи на эту тему, посе-щал библиотеки в Москве, Киеве, Харькове, Донецке и в других городах с целью изучения геральдической литературы. Получал материалы почтой из различных библиотек страны в виде микрофильмов и копий статей. С помощью друзей за рубежом и в стране собрал обширный материал по геральдике и вексиллологии на нескольких языках. По результатам изучения этих материалов была составлена картотека терминов, состоящая из нескольких десятков тысяч карточек, составляющих основу справочного материала по геральдике.
Является почетным членом Всероссийского гераль-дического общества, а также членом редколлегии жур-нала «Гербовед». По решению Президиума ВГО от 9 июня 1992 имеет статус Герольдмейстера Вардейна (хранителя) во имя Святого Равноапостольного Князя Владимира. В 1995 получил Почетный Диплом с подтверждением указанного статуса от Ассоциации Святого Андрея в Швейцарии.
Принимал участие в работе Украинского геральди-ческого общества (УГО). В течение нескольких лет яв-ляется членом Геральдического общества Шотландии (Великобритания) и кроме того, имеет статус специального представителя по вопросам геральдической и вексиллологической терминологии от Всемирной (Универсальной) ассоциации эсперантистов (УЭА).
По вопросам геральдической терминологии имеет публикации в изданиях ВГО и УГО, а также в сборнике Запорожского геральдического общества. Публикует материалы на геральдическую тему также в зарубеж-ных изданиях на языке эсперанто. Например, статья «Heraldiko. Kio ?i estas?» в журнале «La Domo», № 9, 2003 г. (Франция).
Принимает участие в проведении гербовой экспер-тизы для вновь создаваемых гербов до их утверждения тем авторам, которые обратились с просьбой о проведении экспертизы. Такие экспертизы были проведены для гербов нескольких десятков населённых пунктов (например: г. Городище, г. Канев, г. Смела, г. Тальное, пгт. Чернобай, с. Антиповка, с. Будище, с. Вергуны, с. Геронимовка, с. Красная Слобода, с. Моринцы, с. Мошны, с. Свидовка, с. Ясногорье, Городищенский р-н, Каневский р-н, Корсунь-Шевченковский р-н, Тальновский р-н, Черкасская область и другие. Также проводились и другие экспертизы гербов и среди них такие названия: Алупкинский государственный дворцово-парковый музей-заповедник, Красногорский Свято-Покровский монастырь, Общественная организация «Хрестония», Смелянская гимназия им. В.Т. Сенатора, Черкасский государственный университет, Черкасский медицинский колледж, род Касьяновых и т.д.
Более десяти лет является консультантом по во-просам геральдики в фирме «Интерхоббиэкспо» в Донецке, которая имеет практику создания новых гербов для населенных пунктов Донецкой области. Среди обновленных или вновь созданных гербов можно на-звать гербы городов Донецка, Артемовска, Дзержинска, Димитрова, Дружковки, Константиновки, Курахово, То-реза, а также других, включая нескольких районов области.

Лично не знал, но слышал ….

Выражаю искренние соболезнования родным и близким покойного.