Так могло бы быть

Научные сотрудники Лыткаринского историко-краеведческого музея, работая в архивах, стараются отыскать и скопировать для музея интересные документы о нашем городе. Недавно архивист музея Валентина Кочеткова посетила Центральный архив научно-технической документации, где в документах Института внешнего благоустройства и озеленения города Москвы обнаружила очень любопытный комплект документов – о карьере «Волкуша».

Казалось бы, документ не очень древний, но рассматривали мы его всем коллективом. Рассмотрели и решили, что, наверное, не одним нам он будет интересен. Ведь это проект благоустройства отработанного карьера «Волкуша», который был выполнен в 1964 году по заказу Люберецкого карьероуправления. Предлагаем всем познакомиться с его содержанием.

«Проект вертикальной планировки разработан на основе геодезического плана, составленного по данным съемки 1956 года и на основании отметок выработки карьера по состоянию на 1963 год. Настоящая территория проектируется как зона отдыха Люберецкого района, города Москвы и города Лыткарино.

Глубина выработанного карьера доходит до 25 метров, что вызывает необходимость террасного решения с заложением откоса. Террасы будут соединяться между собой дорожками с максимальным уклоном 7%. Откосы должны быть укреплены дерном в клеточку с посевом травы.

ЦАНТД г.М, ф 64, оп 1 д.483, л1 1963-64 Институт внешнего благоустройства и озеленения г.Москвы. Волкуша Л-1
1. Спорт-павильон
2. Спорт-ядро
3. Легкоатлетическое поле
4. Площадка для бадминтона
5. Теннисные корты
6. Баскетбольные площадки
7. Волейбольные площадки
8. Городошные площадки
9. Гимнастические площадки
10. Настольный теннис
11. Плавательный открытый бассейн
12. Детский плавательный бассейн
13. Детская игровая площадка
14. Игротека
15. Кафе на 250 человек
16. Кафе на 40 человек
17. Буфет на 16 человек
18. Библиотека
19. Турбаза
20. Кемпинг
21. Лодочная станция с причалом
22. Гардероб для хранения одежды
23. Души
24. Переодевалки
25. Уборные
26. Автостоянка
27. Теневые навесы
28. Павильон отдыха
29. Зонты
30. Танцплощадка
31. Открытый театр
32. Площадка аттракционов
33. Административный корпус
34. Помещения для хранения инвентаря

Для связи проектируемой зоны отдыха с городом Лыткарино предусматривается расширение существующей дороги, ведущей в город Лыткарино (связывающая Лыткарино с Люберцами) до проектируемой сети дорог в зоне отдыха. Дорога проектируется следующей ширины: проезжая часть – 6 метров, обочины – по 2 метра. Покрытие на дороге проектируется асфальтное на щебеночном основании».
План благоустройства очень большой по формату, поэтому в статье проиллюстрирован участок карьера «белый песок», где сконцентрировано построек более всего.
Может быть, стоит достать этот проект с пыльных полок архива и взяться за его реализацию?
Как жаль, что данный проект не был реализован. А, с другой стороны, может, это и к лучшему, ведь с изменением законодательства все это имущество отошло бы в собственность Люберецкого района. Сейчас же у нашего города есть шанс благоустроить и самому владеть «Волкушей». Во-первых, это стало бы бесценным подарком всем тем, у кого давно болит сердце, глядя на то, как бездарно используется и, по сути, потихоньку гибнет эта, поистине, жемчужина Подмосковья. А во-вторых, благоустроенная зона отдыха с замечательным белым песком и радующим глаз ландшафтом могла бы приносить городу неплохой доход. Нужно только, наконец, подойти к этому вопросу по-хозяйски.

Надежда Голубева,
директор городского

историко-краеведческого музея.
Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.