Ценность свадебной фотосъемки

Свадебная фотография как жанр переполнена шаблонами и стереотипами. Многие из них кочуют по портфолио всевозможных новичков и не очень искушенных, но опытных фотографов. Умаляют ли такие кадры ценность фотосъемки для клиента?

В самом деле — первым и, в идеале, последним оценщиком работы свадебного фотографа должен быть его клиент. И невероятно часто потенциальные клиенты проводят свою первую серьезную встречу с фотографией во время поисков свадебного фотографа. Как правило к этому моменту о фотографии у будущих мужа и жены мнение составлено по снимкам друзей, иногда среди них находятся настоящие авторитеты – люди которые имеют большой фотоаппарат и считаются увлеченными творческими людьми (они часто и рассматриваются как вариант свадебного фотографа), по снимкам в сотовых телефонах, социальных сетях и иногда по печатной продукции прессы. Фотовыставки как правило посещяют люди снимающие, и то в аптечных количествах. Так что для формирования мысли о фотоделе, как о серьезном явлении, предпосылок мало. А билборды и модные журналы формируют представление о высоком уровне фотоискусства, как таком в котором томные взгляды и провокационные позы должны источать все в кадре. И закономерно бывает удивление молодоженов при просмотре весьма среднего портфолио: картинки цветные и черно-белые, на большом плотном листе бумаги или ярком мониторе, с крупными четкими лицами и сверкающими улыбками, позами на фоне загса, с оптическими фокусами в виде невесты на ладошке жениха – ясно что перед глазами кудесник, т.к. превзошел все (скудные) ожидания, хотя более профессиональный свадебный фотограф назвал бы снимки скучными, наигранными или сказал бы даже слово «клише». А может и еще чего покрепче.

Но вот свадьба прошла, фотомастер сдал работы, выполненные на уровне заявленных в портфолио возможностей, и все счастливы. Муж и жена радуются фотографиям, свадебный корреспондент вознаграждению.

Вознаграждение кстати, скорее всего солидное. Особенно для столичного фотографа. Тут уж так заведено, что цены редко зависят от качества, просто потому что многие переоценивают свой уровень, да и лучше поддержать эту иллюзию весомой стоимостью в надежде, что цена будет гарантом качества. Выдающихся предложений мало, услуги все представляют стандартные, и потому профессиональный фотограф на свадьбу цены образующий из уникальных предложений — редкость.

Стоит ли расстраиваться, что клиенты в силу незнания остановились на не самом удачном варианте? Что не поискали с пристрастием, но разобрались, что такое свадебная фотосъемка? Наверное нет, скорее всего семейная жизнь захватит, увлечет и разобраться в том, что такое хорошая фотография не даст. В редком, противном данному случаю, может ситуация прояснится. Станет ясно, что снимки не выжимают слезу, не рождают в памяти забытые эпизоды праздника, не показывают самой свадьбы, а лишь напоминают о том как все улыбались в камеру по просьбе фотографа.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.