За экспонатами со спутника

Совсем сбрендили? Они понимают о чем говорят? В голову приходит только мысли о том, что кто-то хочет украсть бюджетные деньги.

Российское музейное сообщество, обеспокоенное нападением на Каирский музей в ходе протестов в Египте, предлагает снабдить штрих-кодами экспонаты в музеях и контролировать их при помощи спутников, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости глава Росохранкультуры Виктор Петраков.

"Мы следим за событиями, которые произошли вЕгипте. Мы оповещаем мировое сообщество о потерянных экспонатах Каирского музея. Ведь наша главная задача — оповещать и создавать такие условия, при которых похищенные предметы нельзя будет реализовать", — заявил Петраков.

По его словам, в данный момент рассматриваются предложения, которые позволят обезопасить музейные экспонаты при помощи штрих-кодов, микрофотографий и даже изотопных фотографий, а также фиксировать несанкционированное появление людей в музее при помощи спутника. "Однако этот процесс потребует длительного времени и подробного изучения", — добавил он.

"При следующих проверках, которые пройдут совместно с министерством культуры, надо моделировать ситуации, чтобы научиться предотвращать нашими действиями потерю культурных ценностей" — сказал глава Росохранкультуры.

Директор департамента международного сотрудничества министерства культуры Екатерина Селезнева считает, что внимание стоит уделить и финансированию музеев. "Важно, чтобы работники музеев получали достойную зарплату, так как в случае с Каирским музеем мародерами оказались охранники", — подчеркнула она.

Каирский музей, расположенный на площади Тахрир в Каире, ставшей ареной противостояния властей и оппозиции Египта, неоднократно подвергался нападению грабителей, его забрасывали бутылками с зажигательной смесью и камнями. В ночь на 29 января из музея были похищены памятники эпохи древнеегипетских фараонов, полный список которых до сих не известен. В одном из залов мародеры разбили стеклянные стенды, находившимся внутри экспонатам был нанесен урон. Всего от рук вандалов пострадали около 100 экспонатов музея, однако официальные лица заявили, что все они подлежат восстановлению.

РиаНовости

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.