Революция?

Президент РФ Дмитрий Медведев в субботу утвердил перечень поручений, направленных на улучшение инвестклимата в стране. Документ в целом повторяет список мер, перечисленных Медведевым 30 марта на совещании в Магнитогорске, уточняя лишь сроки их реализации. Наиболее любопытной представляется та часть, в которой говорится об исключении членов правительства из советов директоров акционерных обществ с государственным участием. Пока речь идет всего о 17 должностях, которые занимают восемь заместителей премьера и федеральных министров, в том числе Алексей Кудрин, Виктор Зубков, Игорь Сечин.

Дворкович, отвечая в «твиттере» на уточняющие вопросы пользователей, фактически подтвердил этот вывод. «Президент поручил обеспечить выход ВСЕХ рук-й органов власти из ВСЕХ советов компаний до 1 октября»,- написал Дворкович.

Перечень поручений президента, опубликованный 2 апреля на сайте Кремля, подтверждает намерение с 1 января 2012 года вернуть страховые взносы на уровень, «близкий к уровню, установленному до 1 января 2011 года»,- соответствующий механизм правительство должно разработать к 1 июня, как об этом и заявлял Дмитрий Медведев 30 марта.

Интерес представляют другие обозначенные сроки. Генпрокуратура к 15 апреля должна подготовить проект закона о порядке рассмотрения жалоб граждан, содержащих обвинения в коррупции и публикации результатов их рассмотрения. Правительству следует к 15 мая утвердить график приватизации находящихся в федеральной собственности крупных пакетов акций на 2011-2013 годы. К 1 июня ему необходимо внести в Госдуму проект закона о реализации прав миноритарных акционеров на доступ к информации о деятельности публичных компаний. И, наконец, 1 июля- это дата, к которой федеральные чиновники должны покинуть свои должности в советах директоров 17 акционерных обществ с государственным участием. «Вторая волна» освобождения министрами и замами премьера своих кресел в советах директоров компаний должна завершиться к 1 октября.

Перечень поручений по осуществлению первоочередных мер, направленных на улучшение условий инвестиционного климата в России

Спор о монополии

Напомним, предложение Медведева «исключить практику, когда профильные руководители правительства, а именно те, кто отвечают за правила регулирования в конкретных отраслях, занимают места в советах директоров компаний, работающих в условиях конкуренции» сразу вызвало одобрение многих экспертов, однако до появления сегодняшнего перечня ни у них, ни у заинтересованных чиновников не было единого понимания в том, на кого именно распространиться эта мера.

Так, известный адвокат, борец за права миноритариев Алексей Навальный, назвав предложение «маленькой революцией», оговорился: «Сможет ли маленькую революцию совершить Медведев- посмотрим в самое ближайшее время».

«Списки кандидатур в директора уже готовы — в них чиновники. То есть нужны внеочередные собрания акционеров. Это не особо проблематичная процедура, однако отличная отговорка для тех, кто хочет спустить всё на тормозах. Сейчас начнут причитать: внеочередные собрания, это же расходы, это же оргработа и стресс. Давайте лучше со следующего годика. Вот и увидим, сможет ли Медвед[ев] реально убрать Сечина из „Роснефти“, Зубкова и Нибиуллину из „Газпрома“, Кудрина из ВТБ и т.д.»,- пояснял Навальный.

Тем временем один из федеральных чиновников, подпадавших, по представлению журналистов, под объявленный механизм,- председатель Объединенной авиастроительной корпорации, вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов, высказывал мнение, что речь идет только тех компаниях, которые не являются монополистами, причем толковал это понятие довольно широко. В частности, в беседе с корреспондентом «Интерфакса» 31 марта Иванов заявил: «Было сказано [Медведевым.- GZT.RU], что о монопольных компаниях речь не идет. Покинут те, которые действуют не в монопольной области. Я считаю, что ОАК, если о ней идет речь,- он монополист или нет? В России он монополист».

В утвержденном сегодня перечне Сергея Иванова и ОАК нет. Да и Игорь Шувалов, комментируя документ программе «Вести в субботу», отметил, что сейчас не стоит задача «полностью чиновников заменить и перевести все в режим работы только с независимыми директорами». «Пока задача стоит так, чтобы до 1 июля, когда будут проведены все собрания акционеров в АО с государственным капиталом, министры, которые одновременно являются и регуляторами на рынке и возглавляют советы директоров, должны покинуть эти посты»,- подчеркнул он.

Но вот понятие «монополии» здесь, очевидно, ни при чем- иначе невозможно объяснить наличие в списке 17 освобождаемых постов пост министра энергетики Сергея Шматко в совете директоров «Газпрома». При этом его коллеги по «Газпрому» глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина и председатель совета директоров, вице премьер Виктор Зубков пока сохранят свои кресла,- очевидно, как «непрофильные» для газовой монополии руководители.

Вторая волна

Однако перечень поручений предусматривает, что к 1 октября должен пройти «второй этап» очистки компаний от госчиновников- причем речь идет о тех, которые не вошли в «список 17».

К этому времени, говорится в документе, необходимо исключить из советов директоров и наблюдательных советов АО с госучастием заместителей премьера, «федеральных министров, руководителей иных федеральных органов исполнительной власти и лиц, входящих в состав администрации президента». Их места должны занять «независимые директора или поверенные директора».

Как пояснил помощник президента Аркадий Дворкович, после завершения второго этапа в советах директоров «смогут остаться только чиновники более низкого уровня, например, замминистров или руководителей департаментов, но и они не смогут руководить советами директоров.

Согласно поручению, к 1 октября председателями советов директоров (наблюдательных советов) АО с госучастием необходимо избрать «лиц, не являющихся государственными служащими». Таким образом, по логике событий, к 1 октября и Сергей Иванов, и Виктор Зубков должны будут покинуть свои посты в ОАК и «Газпроме».

Газета.Ру

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: