Сноса не будет

Столичные власти аннулируют все выданные ранее разрешения на снос или частичную разборку строений, расположенных в охранных зонах или зонах строгого регулирования застройки. Причиной такого решения стал незаконный снос дома Кольбе, говорится в сообщении департамента культурного наследия Москвы.

Ранее общественное движение «Архнадзор» обратилось к руководству города с просьбой заморозить выданные в период работы правительства Юрия Лужкова ордера на снос исторических зданий. Поводом для этого стали события, происходившие в последние дни вокруг дома Кольбе на Большой Якиманке, дом 15/20, строение 1. Защитники сохранения исторического облика Москвы и новое руководство Москомнаследия пытались спасти здание в течение недели. Фасад дома, тем не менее, был снесен застройщиком — компанией Capital Group.

«Все согласования, разрешения, утвержденные проекты, включающие полную либо частичную разборку любых строений (как обладающих, так и не обладающих каким-либо историко-культурным статусом) на территории объединенных охранных зон, либо зон строгого регулирования застройки в городе Москве отныне считаются аннулированными и недействительны без повторного согласования департамента культурного наследия», — говорится в заявлении департамента.

transpa

С 1 июня 2011 года Москомнаследие запускает «горячую линию», куда можно будет оперативно обращаться в случае обнаружения работ по сносу или разборке исторических зданий.

Департамент также подаст заявление в прокуратуру с требованием проверить законность сноса дома Кольбе Capital Group. Москомнаследие и ранее неоднократно заявляло о незаконности разрушения здания из-за отсутствия согласования специальной комиссии ведомства.

Также департамент инициирует процедуру отзыва Градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) у компании-застройщика. Capital Group, по данным чиновников, знал о необходимости согласования своих действий, так как вопрос о демонтаже дома Кольбе выносился на комиссию 15 марта 2005 года. После этого в сносе компании было отказано.

«Архнадзор» назвал демонтаж объекта «беспределом», а советник руководителя департамента культурного наследия Москвы Николай Переслегин пообещал, что власти инициируют судебную процедуру, подчеркнув, что реакция на действия застройщика будет незамедлительной. В свою очередь девелопер настаивает на законности своих действий.

Доходный дом архитектора Федора Кольбе эксперты называли одним из образцов архитектуры Замоскворечья рубежа XIX-XX столетий.

forbes.ru

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий