Великий дух самоделкиных

Есть среди нас люди, которых хлебом не корми, но дай что-нибудь сделать своими руками. Это хорошие люди. Благодаря их непоседливости мы сегодня пользуемся многими достижениями современной цивилизации, которые берут свои корни в обычных самоделках. Конечно, не все произведения народных умельцев выливаются в мировые открытия. Та же дверь для бани своими руками вряд ли когда-нибудь удостоиться Нобелевской премии. Однако с таких мелочей все и начинается.

Баня вообще такое место, где многое мы предпочитаем делать своими руками. Возможно, это связанно с некоторой интимностью данного помещения, а, возможно, с какими-то другими факторами. Пусть в причинах разбираются психологи. Мы же попытаемся дать несколько практических советов, непосредственно касающихся самостоятельного возведения бань.

Начнем с «большого» — с крыши. Крыша бани своими руками возводиться практически так же, как и кровля для всех остальных домов, подпадающих под категорию индивидуального строительства. Она может быть, как плоской, так и двускатной. При этом для ее стропил лучше всего использовать доски толщиной не менее 40 миллиметров и шириной — 180 миллиметров. Они могут укладываться, как непосредственно на несущие стены (в случае односкатных крыш), так и одним концом входить друг в друга, а другим ложиться на стену (двухскатные крыши). Поскольку воздействию высоких температур крыша бани не подвергается и повышенное выделение смолы в этом случае не имеет никакого значения, стропила, как и обрешетка крыши, может быть выполнена из любых пород дерева.

Последняя представляет из себя доски меньшей толщины (порядка 25 миллиметров), которые укладываются на стропила и служат основанием для кровельного материала. В качестве последнего можно использовать шифер, черепицу, рубероид и любой другой тип покрытия.

Как видим, несмотря на серьезность конструкции, никаких особых секретов крыша в себе не таит. А вот такой, на первый взгляд простой элемент, как лавочка требует знания некоторых специальных приемов.

При изготовлении лавки для бани своими руками, во-первых, необходимо помнить, что ее нельзя скреплять железными гвоздями, либо иными металлическими стяжками. Все соединения производятся либо шип в шип, либо при помощи специальных деревянных колышков, называемых нагелями. Во-вторых, для изготовления лавочек для бани, ни в коем случае, нельзя использовать древесину хвойных пород. Под воздействием высокой температуры она выделят много смолы и, раз присев на такую лавочку, вы рискуете либо просто приклеиться, либо долго отмывать от смолы известную часть тела.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: