Отказал мебельной фабрике «Марта»

В июне 2011 года ООО «Мебельная фабрика «Марта», реализующая свою продукцию под маркой «8 марта», обратилась в Арбитражный суд Москвы с исковым заявлением к Обществу защиты прав потребителей (ОЗПП) с требованием опровергнутьпорочащие ее деловую репутацию сведения, размещенные на сайте ОЗПП, а также взыскать с ОЗПП компенсацию морального вреда в размере полумиллиона рублей.

Напомним, в апреле 2011 года ОЗПП совместно с общественным движением Потребители.ру и редакцией журнала Качество.ru учредили национальную премию «Антибренд года», присуждаемую анти-достижениям на потребительском рынке России. Мебельной фабрике «8 марта» данная премия была присуждена «за создание фирменной сети сбыта мебели, состоящей из фирм-однодневок, успешно скрывающихся от обманутых потребителей». По мнению истца, данная информация свидетельствует о совершении мебельной фабрикой нечестного поступка, а также недобросовестности при осуществлении предпринимательской деятельности, что противоречит действительности. Однако в виду представленных доказательств суд принял сторону ОЗПП.

Премия «Антибренд года» присуждается независимым жюри на основании жалоб и отзывов потребителей, поступающих в общественные объединения, а также на основании информации, размещенной в открытых источниках сети интернет.

Другими победителями конкурса стали: — в номинации «Сеть продуктовых магазинов» — компания X5 Retail Group. — в номинации «Авиакомпании» — компания «Аэрофлот». — в номинации «Бытовая техника» — компания «Kirby». — в номинации «Торговые сети и супермаркеты» — компания «Эльдорадо». — в номинации «Интернет и телекоммуникации» — компания «Акадо». — в номинации «Страховые компании» — страховая компания «МАКС». — в номинации «Услуги и сервис» — химчистка «Диана». — в номинации «Платежные терминалы» — платежная система «Qiwi».

Именно значительное количество негативных отзывов об организациях, реализующих мебель под маркой «8 марта», явилось причиной присуждения премии.

Так, на интернет-форуме ОЗПП в разделе «Черный список» еще 29 июня 2006 года было размещено сообщение под заголовком «Фабрика мебели «8 марта» грубо нарушает ЗоЗПП», в котором прозвучал негативный отзыв о качестве деятельности одной из организаций, реализующих мебель под данной маркой. На указанное сообщение к настоящему моменту имеется 3340 ответов (последний датирован 01.07.2011), размещенных независимыми пользователями интернет-сайта.

Более того, аналогичные негативные отзывы (как правило, сводятся к одной типовой ситуации: покупателем внесена предоплата за мебель в салоне, осуществляющем торговую деятельность под маркой «8 марта», но договор купли-продажи продавцом не исполнен) в значительном количестве имеются на иных Интернет-ресурсах. В частности, отзывы размещены на сайтах потребительского портала «Знак качества» и специализированного портала «Мебельный компас».

Стоит отметить, что среди компаний, получивших премию «Антибренд года», было много известных компаний, которые вместо сутяжничества поблагодарили организаторов за создание проекта, направленного на выявление недостатков и в сфере продаж и обслуживания. В частности, слова благодарности в адрес ОЗПП направила Почта России, которая, кстати, получила премию за воровство и хамство. «Почта России» считает присуждение ей общественным движением Потребители.Ру и Обществом защиты прав потребителей награду «Антибренд года» в номинации «Услуги связи» проявлением конструктивной критики, которая будет способствовать повышению эффективности работы предприятия и улучшению качества сервиса, говорится в сообщении пресс-службы ФГУП. Другие компании победители конкурса «Антибренд года» хоть и выражали несогласие с некоторыми оценками жюри по поводу их деятельности, но предпочли использовать данную критику для корректировки собственных служб и подразделений, отвечающих за работу с потребителя! ми.

ОЗПП считает, что конкурс «Антибренд года» способен эффективно воздействовать не недобросовестные компании, нарушающие права потребителей и позволяет потребителям получать полную и достоверную информация об их деятельности. Данный конкурс будет проводиться ежегодно. Присуждение премии по итогам 2011 года планируется в феврале следующего года.

Источник

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий