Биметаллический радиатор: за и против

Забота о комфорте проживания в квартире присуща практически каждому человеку, поэтому при ремонте необходимо уделить достаточно внимания вопросам обогрева в холодное время года.Насколько удачно получится его решить, во многом зависит от выбора радиатора. Наиболее эффективным в последнее время считается биметаллический.

Биметаллический радиатор, как следует из названия, изготавливается из двух металлов и представляет собой покрытый алюминиевым коробом каркас из стальных трубок, по которым и циркулирует вода. Отличительными его характеристиками, на которые делается упор при продаже, являются прочность и высокое рабочее давление — до 40 атм. Правда, как правило, в городских системах отопления оно не превышает 10 атм.

Конечно, из-за неустойчивости их работы, для большей надежности некоторый запас прочности просто необходим, но он не столь высок. Оптимальным считается показатель в 16 атм.

Самой важной характеристикой прибора отопления является теплоотдача. Именно от этого параметра зависит, насколько успешно он будет справляться со своей прямой задачей — обогревом помещения, и можно ли будет приоткрывать пластиковые окна для проветривания комнат. Поэтому, чем этот показатель выше, тем теплее будет в жилище.

Биметаллические радиаторы, благодаря особенностям конструкции, обладают высоким уровнем теплоотдачи даже в случае слабого давления в системе отопления. Тем не менее, этот показатель у них все же примерно на 20% ниже, чем у аналогов из алюминия. Обусловлено это тем, что стальной сердечник устройства снижает свойства алюминия проводить тепло. К тому же, его узкие трубки оставляют возможность возникновения засоров.

К сожалению, основной недостаток биметаллических приборов отопления также обусловлен их конструкцией. Так как сталь и алюминиевый сплав имеют разные коэффициенты температурного расширения, то изменение температуры по-разному сказывается и на размерах металлов. С течением времени это может привести к разрушению связи между сталью и алюминием и стать причиной появления скрипов при колебаниях температуры. К тому же, в местах плохого контакта металлов могут возникать коррозии и зоны локального перегрева, что снижает уровень надежности прибора и уменьшает срок его службы.

Несмотря на компактность и эстетичный внешний вид, необходимость использования в конструкции стального каркаса вносит ограничения и в дизайн радиаторов. К тому же, достаточно непростая технология их производства обуславливает высокую стоимость уже готового изделия.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку "Обо мне"

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.