Посуда для чаепития

Чаепитие — очень красивая традиция, которую поддерживают в разных странах, в том числе и в России. Немаловажно обставить его так, чтобы получать удовольствие не только от беседы и ароматного настоя, но и от атмосферы за столом. А ее можно создать с помощью посуды.

Фарфоровая посуда, стоящая на полках магазинов, неизменно привлекает к себе внимание изящными формами и тонкостью оформления. Когда-то секрет изготовления таких чашечек был известен только жителям Поднебесной и охранялся как государственная тайна. Изделия китайских мастеров были похожи на произведения искусства: рельефные оттиски, ажурные кромки, роспись серебром и золотом, нанесение орнаментов – все это делало каждую кружку или вазу настоящей драгоценностью. Тем не менее, европейцам удалось разгадать этот секрет, и прекрасная фарфоровая посуда начала свое триумфальное шествие по миру. До сих пор сервиз из этого материала считается признаком хорошего вкуса. А если хозяйка поставила его на стол, значит, гостям действительно очень рады.

Сегодня известны мягкий, твердый и костяной фарфор. В основе любого из них лежит белая глина или каолин. Твердый легко узнать, если легонько постучать по чашке ложечкой, — должен раздаться нежный звук, напоминающий колокольчик. Мягкий фарфор обладает белым или сливочным цветом, порой чашечки настолько тонкие, что просвечивают. Костяной фарфор изобретен в Англии, он называется так из-за того, что в его составе фосфаты извести пережженной кости. По цвету он действительно напоминает кость.

Керамика более практична, ее история является еще более древней. Сегодня выбор керамической посуды очень широк. Керамику покрывают глазурью, узорами, но бывает и прозрачное покрытие, которое показывает настоящий цвет, придавая чаепитию этнический оттенок. Очень важно выбрать чайник керамический, ведь именно в нем будет настаиваться ключевая нота чаепития – крепкий душистый напиток.

А если купить стеклянный чайник, то все гости получат возможность наблюдать, как заваривается чай, постепенно раскрывая свой вкус и цвет. Уместно будет разлить такой напиток по стеклянным же чашечкам. Современные технологии позволяют закалять стекло так, что ему не страшны ни высокие температуры, ни падение на пол. Пожалуй, только в России принято пить чай из стаканов. А чтобы не обжигать руки, существуют подстаканники. Причем, например, раньше было принято дарить серебряные подстаканники, украшенные различными орнаментами и изображениями. Сегодня тоже существуют чайные стаканы с подстаканниками, которые выполнены из пластика или металла.

Из чего бы ни были сделаны чашки и блюдца, главное – это их содержимое, а также душевный разговор, который неизменно завязывается за чашечкой душистого чая.

Максим Ремезов

Смотрите вверху ссылку «Обо мне»

Добавить комментарий