Рождество в дореволюционной России

В последнее время посещение рождественской церковной службы стало доброй традицией во многих российских семьях. Постепенно исконно русское начало берет верх. Медленно и верно традиции православного Рождества возвращаются. При этом нам немного известно о том, как отмечался этот праздник в старой дореволюционной России.

Вообще Рождество считалось вторым по значимости праздником для русского человека после Пасхи. К нему долго и тщательно готовились. В Рождественский сочельник по монастырскому уставу до появления первой звезды ничего не ели. Это был самый строгий день поста. Зато после было разрешено есть кутью – вареную кашу из пшеницы и меда, пить взвар – отвар из сухих фруктов.

Рождественский ужин имел большое значение и всегда проводился очень торжественно и в дворянской семье и в крестьянской. Ели молча, в полной тишине. В доме убирались, застилали чистые белые скатерти. Собиралась вся большая семья. Обильная трапеза считалась обязательной. Одним из символов праздничного стола была свинина, которую привозили в Москву целыми обозами. Готовили много мясных и рыбных блюд, супов, колбас, рулетов, пирожков с разными начинками. Только в этот день варили кутью, пекли пряники, маковые рулеты и медовики. На стол ставили наливки, домашнее вино.

В больших дворянских семьях дети получали подарки только на второй или третий день празднеств. Были популярны игры, переодевания и даже лазанье на елку за лучшими дарами. Рождественские сувениры были скромными. Считалось неприличным дарить дорогие подарки. В чести были самодельные презенты. Даже в царской семье все готовились к торжествам, самостоятельно вышивали и мастерили рождественских ангелов. Общеизвестный факт, что в семье последнего русского императора на именины дочери получали одну жемчужину и один бриллиант, чтобы к совершеннолетию получить полноценную жемчужную нить или колье.

В эти светлые праздничные дни помогали нищим и обездоленным. Им раздавали милостыню,  крупы и мороженую свинину, чтобы каждый мог встретить Рождество достойно и по-христиански.

Мещане и купцы жили скромнее. Как правило, их трапеза состояла из рыбных блюд, грибов, домашней выпечки, варенья и киселей.

Считалось хорошим тоном нанести визит, то есть поздравить близких и родственников с Рождеством. На каждое посещение отводилось не более 10-15 минут и сопровождалось сие действо небольшим презентом для хозяев.

Очень модным в конце 19 – начале 20 века считалось дарить открытки. На них изображались ангелы, церкви, красивые русские пейзажи и сценки из Библии. Это был недорогой, но приятный сувенир.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.