Семья или свобода?

С началом серьезных отношений вы не жертвуете своей свободой, она есть и в семье. Только вот дать ее друг другу могут два самодостаточных человека, когда не надо цепляться за другого – потому что скучно без него. Когда и один можешь провести время с пользой, когда спокойно реагируешь на отсутствие партнера, а за время его отсутствия еще и соскучишься друг по другу до безумия, что при встрече не надышишься от радости. Нужно радоваться тому, что у твоего партнера есть хобби, и он им увлечен, потому как с его стороны идет такое же принятие твоих увлечений и то, что ты рисуешь, а не готовишь ужин, воспринимается нормально и без упреков и истерик.

foto_228

Доверие, открытость, уважение, умение ценить человека, что с тобой рядом, уметь принять его тараканы в голове, вот это все и дает потом ощущение счастья, что вы семья и вы вместе.

Эрих Фромм писал, что есть свобода «от» и свобода «для».

Когда человек борется за свободу «от», он уже несвободен, он исходит из негативных предпосылок. Например, что одиночество – это плохо и нужно его избегать любыми способами, или нельзя не иметь детей, или наоборот, замужество может испортить любые отношения… Предпосылки могут быть разными, но как правило, через них проглядывает не осознанный выбор человека, а стереотипы, которые транслируются культурой, и порой они могут быть чужды выбору самого человека.

К свободе «для» мы можем придти, когда уже достаточно проверили в своей жизни, сформировали собственные убеждения и принципы. Человек, исходя из такой предпосылки, подобен Творцу: он может создавать такую жизнь, творить вокруг себя такой мир, который ему нравится и в котором хочется жить. И, если он приходит в выбору семьи, то здесь уже исчезает дилемма: быть или не быть свободным? В этом случае, человек уже по определению свободен. И корни семьи идут не из ощущения собственной ущербности, а из чувства переизбытка, от того что хочется делить свое бытие с другими, и есть смелость сохранять верность своему выбору.

Человек как существо с одной стороны могучее и сильное, а с другой вышедшее из детства и имеющее уже опыт и знание что такое семья (часто вовсе не положительный) – разрывается на две части: с одной стороны хочется и все возможно, с другой стороны, приходят страхи: а вдруг все сложиться не столь благоприятным образом? А вдруг семья окажется браком, а вдруг мой партнер – недостойный, а вдруг я потеряю все важное, что было в моей жизни… И таких «вдруг» может быть множество. И порой действительно случаются ошибки, от которых никто в жизни не застрахован: будь то семья, или одинокая жизнь.

Я бы не стал рассматривать семью как аналог рабства. Мне кажется, стоит стремиться к тому, чтобы и в семье оставаться свободным. Это непросто – как соединить в себе женское и мужское, инь и янь, верх и низ, свет и тьму. Непросто, но возможно.

Скорее, быть свободным в семье – это вектор, направление, куда стоит стремиться. То есть учиться говорить со своим партнером о желаниях и потребностях, даже если это непривычно, страшно и очень боишься, что он откажет или обесценит то, что для тебя является чуть ли не священным. Учиться видеть своего партнера, замечать его интересы, желания и при этом не забывать о себе.

Ставшую крылатую фразу «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным», я бы перефразировал: «Лучше научиться быть в стабильных счастливых отношениях со своим партнером и при этом оставаться собой, чем быть одиноким».

Все зависит от тех задач, которые перед собой ставишь. И от тех НАСТОЯЩИХ желаний, которые в тебе есть. Если семья – это не то, что ты хочешь в жизни, то не стоит себя насиловать в угоду родственникам и обществу.

Важнее понять, чего хочется именно тебе, мне, ему, ей. И если это желание настоящее, следовать за ним.

Психологи

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.