На что готова Xiaomi Yi 4K Action Camera?

Весной 2017 года, на рынок экшн-камер, поступила в продажу очередная новинка от Xiaomi — Yi 4K Action Camera. Для многих любителей активного отдыха она стала желаемым гаджетом по доступной цене с превосходными техническими характеристиками. Давайте рассмотрим ее поподробнее и выясним в чем причина.

Для начала уточним несколько вопросов о разработках, брендах и компаниях. Как известно Xiaomi, активно поддерживает высокотехнологичные стартапы. Один из таких первых партнеров и была компания Yi Technology, занимающаяся созданием фото- и видео-аппаратуры под брендом Yi. Результатом плодотворного сотрудничества стали Yi Action Camera и Yi 4K Action Camera, продвигаемые под маркой Xiaomi. К сожалению, Yi Technology получив мировую известность, начала собственные проекты и выпуск новых продуктов без участия Xiaomi. Последняя же, начала плавную замену товаров Yi, в своей дистрибьюторской сети, на собственный бренд MiJia, также выпускающий видеорегистраторы и экшн-камеры.

Итак, вернемся к героине обзора. Что же она умеет делать? В ней есть все функции любой экшн-камеры, а также чуть больше: Фото (Photo), Таймер (Timer), Серийная (Burst), Видео (Video), Таймлапс видео (Time lapse Video), Медленно (Slow motion), Таймлапс фото (Time lapse Phot), Циклическая (Loop), Видео+Фото (Video+Photo), Трансляция (Broadcast). Вам еще что-то не хватает? Интересно чего?

Подробно на режимах останавливаться не будем, это требует отдельной обзорной инструкции. В обязательной комплектации к камере идет аккумулятор и короткий «шнурок». Последний, как мне показалось, совсем неудобен ни для зарядки, ни для подключения к ноутбуку. Часто встречаются наборы в которые помимо камеры входят аквабокс, селфи палка и кнопка. Но о них ниже, в аксессуарах.

Скучные технические характеристики опустим, вы их всегда найдете в магазине, в котором присматриваетесь к этой камере. Для очень пытливых, рекомендуем посмотреть на ixbt.com подробный обзор технических свойств с фото, видео и таблицами, все разжевано до мелочей.

С дизайном производитель сильно не мудрил, стандартный кирпичик из матового пластика с большим сенсорным экраном на задней части. Желательно его сразу одеть в чехол или сунуть в аквабокс, т.к. корпус легко царапается. Цветовая линейка камеры состоит из трех вариаций: черная, белая и бело-розовая. Лишнего на корпусе нет ничего, сверху — отверстия микрофонов и динамика, плюс одна большая кнопка «Вкл/Выкл» со светодиодом, сбоку — гнездо Micro USB, снизу — резьба 1/4″ для крепления и отсек для аккумулятора и карты памяти, спереди — помимо объектива, еще один светодиод.

Дисплей под защитным стеклом достаточно удобный, четкий, с хорошим сенсором. Экран маленький и все время кажется, что «тыкнешь» не туда, но опасения напрасны. Есть много разных примочек, таких например как, блокировка и свайп. На практике, в основном используется только во время первичной настройки, далее удобнее управлять через приложение на смартфоне.

В камере присутствует Bluetooth для подключения к дистанционному пульту, при подключении к смартфону используется Wi-Fi и практически полностью русифицированное официальное приложение Yi Action — Yi Action Camera. Помимо настройки и управления камеры в режиме реального времени, в приложении есть своя соцсеть (очень похожая на Instagram), и что не маловажно альбом с имеющимся на камере видео и фото, которое с легкостью копируется в память телефона. Прошивка камеры также обновляется через мобильное приложение. Обновления приходят частенько, как правило, с новыми функциями и настройками. Иногда бывает, что смарт перестает подключатся к камере, мне в данном случае помогла переустановка приложения.

При умеренном качестве изображения и флешки 64 гб, время съемки хватает на полный заряд аккумулятора. Далее либо зарядка и сброс мультимедиа на ноут, либо, что более удобно на практике в «полевых» условиях — замена флешки и аккумулятора одновременно.

Выкладывать видео с YouTube для просмотра качества картинки не имеет смысла, т.к. YouTube сжимает файлы и качество становится совсем другое. Желающие могут посмотреть оригинальные видеофайлы.

При покупке камеры сразу озаботьтесь приобретением карты памяти, причем скоростной. Иначе пользование камерой омрачится «долго думающим» эффектом. Вам понадобится microSD 10-го класса до 64 Гбайт. Производитель в меню настройки, конечно, как всегда, рекомендует известные бренды. У меня работает Apacer microSDXC Card Class 10 UHS-I U1 (R85 MB/s) 64GB, проблем не выявлено.

Из необходимых аксессуаров можно приобрести:
1. Шнур для зарядки
2. Карта памяти + для замены
3. Аквабокс (Waterproof Case)
4. Комплект: двойное зарядное устройство + два аккумулятора
5. Монопод с кнопкой (Bluetooth Selfie Kit)
6. Поплавок (Floating Stick)
7. Ремни (на голову, на грудь, на животное) + крепежи
8. Штатив
9. Сумка-чемодан

P.S. Чуть позже Yi Technology выпустила обновленный вариант под название Yi 4K+ Action Camera. По заявлениям компании, это первая камера в мире, снимающая видео 4K на скорости 60 кадров в секунду. Помимо этого, в ней присутствует стабилизация 4К видео при 30 кадрах в секунду, и установлен чип Ambarella H2, обеспечивающий битрейт до 120 Мбит/с, что в два раза больше, чем у Yi 4K. Также камерой поддерживается VR, есть USB 3.0 и Type-C.

P.P.S. С появлением на рынке Yi 4K Action Camera, ее сразу же начали сравнивать с продуктами авторитета экстремального видео — Go Pro. В интернете можно найти много сравнительных анализов, но итог, как мне кажется, в пользу Yi 4K, т.к. золотое правило — «соотношение цены и качества» никто не отменял. GoPro Hero4 безоговорочно уступила свои позиции, а довод «если вы можете себе позволить GoPro Hero6» совсем несостоятельный. Выбирать, конечно же, вам.

Понравилась информация? Поделись с друзьями:

Добавить комментарий

Войти с помощью: