Русский охотничий спаниель (РОС) — охотничья порода собак. Используется для охоты на болотную, полевую, боровую и водоплавающую птицу. Признана РКФ, но не признана FCI. Так же спаниели охотятся на зайцев беляка и русака.

Эта порода была получена в результате многократных и разнообразных скрещиваний в течение более века разных пород спаниелей, наиболее полно отвечающих условиям охоты в России.

Впервые стандарт на эту породу был разработан в 1951 году, позднее был усовершенствован, и наш отечественный спаниель стал очень популярной и многочисленной собакой среди городских охотников.

Стандарт породы: 

Русский спаниель — это маленькая собака (высота в холке кобелей 38—44 см, сук — 36—42 см) крепкого, сухого типа конституции, энергичная и уравновешенная в поведении.

Шерсть длинная, мягкая, прямая или слегка волнистая, плотно прилегающая. На груди, животе, хвосте, ногах и ушах развит более длинный украшающий волос.

Окрас очень разнообразный: одноцветный — черный, коричневый, рыжий; двухцветный — белый с пятнами или мазками; трехцветный — белый с пятнами или мазками и подпалинами.

Это компактная, слегка приземистая собака; голова сухая, умеренно длинная; морда сбоку приближается по форме к прямоугольнику; уши длинные, широкие, висячие, посажены по линии глаз; хвост подвижный, прямой, купируется на половину своей длины.

Применяется для охоты на самую разнообразную дичь: болотную, полевую, степную, боровую и водоплавающую. На охоте он должен разыскать птицу, поднять ее на крыло и после выстрела по команде охотника подать убитую или раненую дичь.

Использование русского спаниеля только в роли домашнего любимца вредно: он постоянно стремится охотиться. Методы, воспитания и ухода такие же, как и у других спаниелей.

Сайты в интернете о Русских охотничьих спаниелях

 

Все самое интересное в журнале «Спаниель» …