Монастырь Алаверди (Кахетия)
Продолжаем наше путешествие по Кахетии. В 20 километрах на северо-запад от города Телави, чуть дальше монастыря Икалто, находится монастырь Алаверди.
Сразу оговоримся о небольшой путанице, связанной с тем, что в Северной Армении есть одноименный город и рядом монастырь Санаин, который иногда ошибочно называют «монастырем Алаверди». По этой же причине, к грузинскому храму часто применяют название «Алаверды», которое представляет собой устаревшее название вышеупомянутого армянского города. Это два разных места, не имеющих отношения друг к другу.

Как добраться до монастыря Алаверди
Добраться до монастыря Алаверди не сложно, он стоит прямо у дороги. Если ехать от села Ожио в сторону Квемо Алвани, то мимо не проедите. Напротив монастыря, на другой стороне дороги есть самоорганизованная парковка — грунтовая площадка. Но за то, рядом с этой парковкой есть великолепный ресторанный комплекс «Badagoni Home» с винными погребами, возле которого превосходная парковка, правда только для посетителей ресторана. Ресторан, заметим, совсем не дешевый, а очень даже наоборот.

Про компанию «Бадагони» в монастыре вы еще услышите не раз, т.к. «Badagoni LTD» является «благотворителем» монастыря Алаверди. Видимо этим же и объясняется постройка в чистом поле ресторана напротив монастыря. Ладно, это дела коммерческие. Или церковные. Нам до них нет дела, мы осматриваем достопримечательности.

История монастыря Алаверди
Монастырь Алаверди (ალავერდის მონასტერი) основан в середине VI века одним из ассирийских отцов — Иосифом Алавердским (ალავერდის იოსები). Им же, здесь была построена первая церковь Святого Георгия, которая, к сожалению, не сохранилась. Главную же жемчужину — собор Святого Георгия, построил, на месте разрушенной церкви, в XI веке кахетинский царь Квирике III Великий, который с незначительными изменениями мы видим сегодня.

Собор является вторым по высоте в Грузии, первым среди сохранившихся средневековых соборов и самым высоким из четырех «Великих Кафедралов Грузии». Это главный и самый почитаемый храм в Кахетии, центр Алавердской епархии.

На протяжении всей своей истории, монастырь неоднократно страдал от нашествий и землетрясений. Как и многим соседним монастырям и храмам, очень сильный урон нанесло нашествие шаха Аббаса и расселение на Алванской равнине племен туркменов, которые использовали монастырь как коровник и тюрьму.

Что посмотреть в монастыре Алаверди
Несмотря на все катаклизмы, монастырь Алаверди сохранился. Окружает его огромная монастырская стена, больше похожая на крепостную, из-за чего издалека монастырь можно спутать с крепостью. Стена, столь же серьезная, как у Светицховели в Мцхете. Причем, они ничем не закрыты и видны все особенности архитектуры.

Вход в монастырь Алаверди со стороны дороги. На тротуаре красиво обустроены скамейки и высажены розы. Так как, монастырь действующий и очень солидный (здесь собираются руководители епархии), дресс-код при входе соответствующий — даже мужчин в шортах обязывают надеть юбку. Все очень строго!

Входя в монастырские ворота, обратите внимание на виноградники и фруктовые деревья — реклама Badagoni. За воротами вам открывается кафедральный собор. Собор Святого Георгия сохранил свою первоначальную форму, пропала только галерея, которая окружала его с трех сторон. Обойти собор можно только с двух сторон, остальные закрыты для прохода туристов.

Вообще, очень странно организован этот туристический объект. Сюда зазывают, сюда везут, а посмотреть кроме собора ничего не дают. Вы входите в монастырь, проходите прямо, мимо входа в собор — тупик. Все загорожено.

Можно посмотреть на виноградники Badagoni. Разворачиваетесь, проходите собор и сворачиваете налево — снова тупик. Все загорожено. Осталось войти в собор и посмотреть надгробия возле его входа. Все! Простора для того, чтобы побродить и подумать нет. Какой-то комерческий объект, а не духовный центр. Осталось время на осмотр? Так можно в ресторане через дорогу посидеть.

Внутри Собора Святого Георгия сохранились некоторые фрески, они разных эпох и сохранились в несколько слоев, некоторые закрыты штукатуркой и побелкой. Вот здесь тишина и спокойствие. Как-будто и нету этой суеты снаружи. Совсем другой мир. Здесь же внутри собора, левее алтаря, находится могила Иосифа Алавердского.

Следующей нашей точкой в Кахетии будет Замок Греми. Не пропустите!
Небольшой обзорный видеоролик о монастыре Алаверди смотрите на нашем YouTube-канале «Путешествуйте с нами»:
Будьте осторожны и приятных вам путешествий!