Семен Ремезов. Патриот Сибири
Июн 27
Топот сотен лошадиных копыт русский отряд услышал издалека. Гул нарастал, на горизонте появилось огромное облако пыли. Совсем скоро можно было уже различить и всадников с раскосыми глазами — две или три сотни воинов мчались галопом, прижавшись к гривам своих скакунов…
Бой с кочевниками
В один из августовских дней отряд тобольских дворян после многомесячных поисков смог наконец встретиться лицом к лицу с кочевниками, затерзавшими рубежи Сибири многочисленными набегами.
Русские бояре выдвинулись в путь еще в апреле по приказу воеводы. Им надлежало найти и разбить большую кочевую банду, что пришла из казахских степей. Да разве легко двум отрядам найти друг друга в огромной Сибири? Степняки появлялись то тут, то там. Набегали, убивали, уводили лошадей и женщин.
За ними по следу бросались тоболяки. И никак не могли догнать. И все-таки бой состоялся. Русские дали залп по кочевникам и поскакали им навстречу. Засверкали казахские сабли, две лавины схлестнулись в рукопашной схватке не на жизнь, а на смерть. Тобольские бояре бились храбро, а главное, умело и обратили степняков в бегство, убив пятьдесят врагов и пленив пятерых.
В Тобольск отряд возвращался с триумфом. Воины гордо поглядывали на восторженную толпу горожан, встречавшую победителей у ворот. Среди ратников был и боярский сын Семён Ремезов, отметившийся в бою с кочевниками изрядным мужеством и сноровкой.
От Моисея до Семёна
Доктор исторических наук, специалист Государственного исторического музея (г.Москва), ученый Владимир Булатов отмечает, что генеалогия Семёна Ремезова, одного из самых знаменитых уроженцев нашего края и города Тобольска, известна до деда.
Предок именитого тоболяка Моисей происходит из Москвы. Есть сведения, что он был одним из подручных патриарха Филарета, отца государя Московского Михаила Фёдоровича Романова.
Основатель царской династии Романовых, как известно, избирался на престол Земским Собором после окончания великой Смуты. Власть его была шаткой. Чего не скажешь о влиянии на дела страны Филарета (в миру — Фёдора Николаевича Романова). Ему-то и служил до поры до времени Моисей Ремезов. Пока не провинился.
«Чем Ремезов провинился перед патриархом, — говорит Владимир Булатов, — нам, к сожалению, неизвестно. За свою оплошность он был сослан в Тобольск, где не затерялся, а стал одной из важных фигур в городе, участвовал в боевых действиях и в управлении Тобольском».
Видные посты занимал и его сын — Ульян Моисеевич Ремезов, приближенный влиятельного воеводы Петра Годунова. По словам историка, Ульян служил усердно в деле пополнения казны. Пожалуй, даже не в меру усердно, потому что его действия по сбору налогов вызвали у населения сильное неудовольствие.
Для разбирательства в Тобольск даже приехала специальная комиссия. Она постановила выслать Ремезова еще дальше на север — в Берёзов. Впрочем, там Ульян Моисеевич пробыл недолго, его вернули обратно. Оказалось, что помимо финансовой хватки он имеет другой важный талант — мастерство кручения пороха. Этим опасным ремеслом в Тобольске мало кто владел.
Впоследствии по приказу воеводы Ульян Ремезов много путешествовал по Сибири, выполняя различные поручения. Не исключено, что он иногда брал с собой и своего сына Семёна, имя которого сегодня известно любому историку, краеведу, патриоту Сибири.
Сибирь — мирный ангел
Семён Ульянович Ремезов родился в 1642 году в Тобольске. Дата его смерти не установлена. Но до нашего времени дошли сведения о том, что и в 1720 году, на восьмом десятке лет, он продолжал вести активную жизнь и участвовал в организации первой переписи населения, задуманной Петром I.
В энциклопедиях Семёна Ремезова называют то картографом, то архитектором, то строителем, то историком, то писателем. Сам тоболяк порой именовал себя изографом. То есть иконописцем.
Главной же его профессией, смыслом и целью жизни стало изучение Сибири.
«Ремезов был великим патриотом Сибири, — уверен доктор исторических наук, — он очень любил родной край и свою малую родину Тобольск».
На протяжении многих лет Ремезов искал образ Сибири. Будучи религиозным человеком, он отверг ее сравнение с женщиной. И вывел другую формулу. Для Ремезова Сибирь — это мирный ангел…
На все руки…
Сотрудник Государственного исторического музея отмечает, что жизнь Семёна Ульяновича была насыщена событиями. Одновременно он успевал воевать, составлять карты, изучать исторические источники, заниматься административной работой.
То ли в шутку, то ли всерьез некоторые любители истории пытаются объяснить уникальную многогранность Ремезова… помощью инопланетян. Мол, именно они ему содействовали при составлении карт, потому что самому человеку, да еще в одиночку, с этой работой просто физически не справиться…
…Шел 1696 год. В начале января на празднике Богоявления Семён Ремезов так удивительно расписал шатёр, что это стало событием не только для Тобольска, но и для всей Сибири. И оно было даже упомянуто в Сибирской летописи.
Не успел затихнуть праздничный шум, как Семён Ульянович снова уселся за работу. Ему предстояло изготовить семь боевых знамён для пеших и конных полков. Причем краски и позолоту Ремезов покупал за свои деньги.
Знамёна удались на славу! Вот только потом мастеру пришлось написать не одно прошение, чтобы потраченные деньги ему возместили. Местные власти делать этого не спешили…
Тем временем в Москве для тоболяка уже готовился новый грандиозный заказ. По распоряжению Петра I Семёну Ремезову, боярскому сыну, надлежало создать чертёж — карту пути до казахских степей: указать горы, реки, переправы, дороги, населённые пункты… Размер чертежа государь приказал сделать 3 на 2 аршина (1 аршин — это 0,711 метра).
Пока приказ Петра Алексеевича добирался до Тобольска, Ремезов участвовал в походе дворянского отряда на отражение набега казахских кочевников. Вернулся он в родные пенаты в сентябре. И, не успев расседлать лошадь, вновь отправился в дорогу.
Создание карты было делом государственной важности. Поэтому распоряжением воеводы население должно было оказывать Семёну Ремезову всяческую поддержку. Никаких помех не чинить. Об урочищах и угодьях рассказывать. А взяток Ремезову не давать!
Карту 3 на 2 аршина Ремезов сделал в двух экземплярах и отослал в Москву. Один из них сохранился и сейчас находится в Эрмитаже. Широкому кругу любителей истории повезло познакомиться с работой мастера благодаря фонду «Возрождение Тобольска», который смог издать чертежную книгу в наши дни.
Тайны кремлёвской стены
Эпопея с чертежом сменилась новой работой. Семёну Ремезову поручили заняться возведением новой городской стены. Укрепления Тобольска часто страдали от пожаров, так как были деревянными. Перед Ремезовым была поставлена задача — построить каменную стену.
Он подготовил проект, составил смету, сам нашел место, откуда можно возить строительные материалы. Сумма, обозначенная в смете, оказалась немалой — 44 с лишним тысячи рублей. Деньги серьёзные, поэтому на утверждение список расходов был отправлен в Москву.
Отвёз его сам Семён Ульянович. И не просто защитил свой план, но и успел многому научиться. Прошёл, выражаясь современным языком, курсы повышения квалификации.
Вернувшись в Тобольск, архитектор-строитель приступил к возведению каменной стены. Найти рабочих оказалось непросто. В Тобольске обитало не так много людей, а свободных рук было вообще наперечет — все и без того имели занятия.
Тогда решено было привлечь к строительству ссыльных стрельцов. Незадолго до этого в столице вспыхнул Стрелецкий бунт. Часть мятежников Петр I повелел казнить, а остальных отправил в ссылку, в том числе в Тобольск.
Стрельцы мастерили кирпичи, звеня цепями. Они были измождены, оковы мешали работать, поэтому норму — по 300 кирпичей в день на человека — мало кто выполнял. Посему стройка продвигалась медленно.
Ремезов отправил прошение в «вышестоящие инстанции» с предложением снять кандалы с узников. На что пришёл классический русский ответ: кандалы не снимать, а тем, кто не выполняет норму, урезать пайку…
Нужен России
В разгар строительных работ Ремезова обвинили в финансовых махинациях и отстранили от дела. «Были эти обвинения справедливыми или нет, мы не знаем», — отмечает историк Владимир Булатов.
Семён Ульянович едва не повторил судьбу деда и отца, наказанных ссылкой и отлучением от службы. Но тут грянула Северная война. И началась она для России с катастрофы — поражения под Нарвой. Русская армия лишилась практически всей артиллерии.
Спешно создавались новые заводы, закипела работа на Урале, определялись пути доставки свежеотлитых пушек и ядер на запад. Ремезов вновь оказался нужен России. Ему было поручено составить новую карту, с этой целью Семён Ульянович выехал в Кунгур, прихватив сына Леонтия. Задание государя он выполнил, несмотря на многие трудности, качественно и в срок.
Эта поездка принесла еще один важный результат. Ремезову удалось найти и переписать от руки Кунгурскую (Сибирскую) летопись — уникальнейший исторический документ, который открыл многие тайны в сибирской истории.
Дело — табак
Ремезову за свою долгую и плодотворную жизнь довелось заниматься многими делами, подчас совершенно неожиданными. Однажды ему было поручено разобраться с табачной проблемой.
При Петре курение перестало быть запретной забавой, за него уже не выдирали ноздри провинившимся. Однако же эта вредная привычка и триста лет назад приводила к неприятным последствиям.
Некий голландский торговец привез в Тобольск 30 бочек табака. Семёну Ульяновичу предстояло определить, как распорядиться товаром, ведь к тому времени случалось, что отдельные горожане даже… прокуривали состояния!
Вывод Ремезова был таким: табак разрешить продавать только маленькими порциями и только в специально отведенных местах…
Сведения о личной жизни знаменитого тоболяка крайне скудны. В согласии он жил с супругой или нет, какие имел привычки, этого нам, вероятно, уже не узнать. Но доподлинно известно, что Семён Ремезов был глубоко религиозным человеком. Кроме того, сохранились сведения, что у него родилось несколько детей.
Некоторые из них, подрастая, становились помощниками отца. Это можно сказать про Леонтия Семёновича Ремезова, который и сам стал известным в Сибири картографом, продолжив семейное дело.
А вот многие труды самого Семёна Ремезова при жизни не были оценены. Петру I не понадобились карты, составленные тоболяком, и государь заказал новые карты совсем другим мастерам. Но вот что удивительно. Позднее многие европейские путешественники, отправляясь в Сибирь, пользовались картами Ремезова и отмечали их удивительную точность.