Автор: М.В.Ремезов
История фамилии Ремезов / Ремизов
Первое упоминание о фамилии Ремезовы / Ремизовы относится к 1495 году: СЕМЕН РЕМЕЗОВ — новгородский посадский («Ономастикон», С.Б.Веселовский). Далее, в 1562 году, в царствование Иоанна IV Грозного встречаем рязанского вотчинника — КИРИЛЛА ВАСИЛЬЕВИЧА. Следует отметить, что Ремезовы владели поместьями в Рязанском уезде (губернии) на протяжении XV — XIX веков. Известны два древних рода, внесенные позже в 6-ю часть Дворянской Родословной Книги Рязанской губернии, родоначальником 1-го был КЛИМОНТ, далее «климонтовичи», 2-го — ГРИГОРИЙ, далее «григорьевичи» (возможно две отдаленные ветви одного рода). К какому роду принадлежал Кирилл Васильевич, неизвестно. В 1578 году АРМЕНИН ИВАНОВИЧ РЕМЕЗОВ «служит государеву службу» по Москве, а в 1586 году — по Арзамасу («Ономастикон», С.Б.Веселовский).
В 1628 году МОИСЕЙ (Мосей) ЛУКЬЯНОВИЧ МЕНШОЙ (+ 1647) за какую-то провинность был выслан из Москвы. Кто его отец и из какого он рода, не ясно (возможно, он внук Арменина Ивановича. Но это только предположение). С Моисея начинается так называемая «тобольская» ветвь. 2 декабря он со всей семьей прибыл в «стольный град Сибири» — Тобольск, где вскоре выделился умом и смелостью и стал служить при воеводском дворе — получил чин «сына боярского» с двойным годовым жалованием. Подворье Ремезовых в нижнем городе с резными шатровыми воротами было известно далеко за пределами города. Даже улица, где они жили, называлась Ремезовской. В те времена двойное жалование давалось лишь по специальному разрешению Москвы. Ему стали поручать весьма ответственные дела: в 1640-41 годах был послан к джунгарскому правителю (контайше) с дипломатическим поручением, в качестве судьи решал пошлинные дела, руководил перевозками хлебных запасов в Енисейск и Мангазею, проводил межевание земель. В 1642 году Моисей назначается «начальным человеком» Нижней Ницинской слободы (Красная, Красноеланская). До 1646 года он осуществляет отвод пашенных земель под новые слободы. В 1647 году во время поездки в Москву Моисей умер.
Вместо него на государеву службу был «поверстан» его сын УЛЬЯН (Юлиан) МОИСЕЕВИЧ (Мосеевич) (1619 + 1689), о котором современники отзывались с большой похвалой: «был-де он снискателен ….. и хитр в делах». Достоверно известно, что он умел делать географические чертежи и успешно справлялся со всеми поручениями, которые ему давали тобольские воеводы. Ульян, начав службу простым казаком, вскоре стал войсковым подьячим, затем стрелецким сотником. Сборщик ясака, приказчик трех острожков, прибыльщик при воеводе Петре Ивановиче Годунове (+ 1671). Он успешно проводил поиски пашенных земель, их описания и измерения. В 1660 году выполнял миссию посла к татарскому царевичу Девлет (?)-Гирею и калмыцкому (ойратскому) тайше (тайдже) Аблаю (?), которому должен был доставить в верховья Иртыша от русского правительства в качестве подарка панцирь Ермака. Участник многих военных операций в чине «тобольского сына боярского». В 1670 году Петр Годунов был смещен с поста воеводы, а заодно были отправлены в ссылку все его ближайшие помощники, в том числе и Ульян Ремезов. Его сослали в тот самый обский Березов, куда шесть десятилетий спустя был сослан сподвижник Петра I Александр Данилович Меншиков (1673 + 1729). В последние годы жизни Ульян освоил пороховое дело.
Сын Ульяна Ремезова, СЕМЕН УЛЬЯНОВИЧ (1642 + после 1720), самый известный представитель этого рода. Получил воспитание в семье, традиции которой возбудили у него интерес к наукам. С 1682 года по собственной челобитной, «поверстан» на службу в чине «сына боярского». Семен был человеком грамотным, что очень ценилось в те времена, способным работать в качестве землемера, при необходимости мог он, как и его отец, составлять географические чертежи. Поэтому, его сразу поставили в «выдельщики», т.е. он стал ответственным лицом по сбору «выдельного хлеба» — урожая. Был мастером писцового дела, занимался поиском руды, проектировал и строил оборонительные укрепления и различные заводы. Довелось ему побыть «знаменщиком» — шить и рисовать знамена, иконником, живописцем. Приходилось браться за оружие, совершать ратные подвиги. Но особенно велики его заслуги как картографа («чертещика»),зодчего и летописца. В 1683 году Семен составляет свой первый чертеж — план города Тобольска, в 1686 году он делает второй вариант того же чертежа. А 18 июня 1687 года уже завершает работу над новым чертежом Сибири. Успешное выполнение правительственных поручений завершилось в 1697 году созданием первой серии крупных картографических работ («Чертеж Казачей орды», «Чертеж всей безводной и малопроходной каменной степи» и «Чертеж земли Тобольского города»). В 1698 году с сыном Семеном-младшим во время пребывания в Москве за три месяца изготовили около 30 «карт» — чертежей, в том числе копии чертежей 19-ти сибирских уездов и три варианта обзорного «Чертежа всех Сибирских градов и земель». Генеральный чертеж размером 6*4 аршина был представлен Петру I, и картограф за свое искусство награжден «царским выходом», т.е. подарками после аудиенции — сукном и 5 рублями. Для сравнения отметим, что денежное жалование Семена Ульяновича не превышало 11 рублей в год. В 1699-1714 годах Семен Ульянович занимается строительством и укреплением «каменного города», обновлением Кремлевского ансамбля в Тобольске. В это же время он создает уникальный иллюстрированный атлас Сибири (1699-1701г.г.), вместе с сыном Леонтием составляет план Кунгура и по два чертежа Кунгурского и Верхотурского уездов (1703г.). В 1712 году награжден чином «тобольского по выбору дворянина». Семен Ульянович с 1676 года был женат на Ефимии Митрофановне (р.1655) и имел четырех сыновей. Первый сын — ЛЕОНТИЙ СЕМЕНОВИЧ (р.1677), помогал отцу в строительстве и картографии. Женат на Варваре Васильевне (р.1680), имел трех сыновей: АЛЕКСЕЯ (р.1703), ЛЕОНТИЯ (р.1705) и ФЕДОРА (р.1709). Второй — СЕМЕН СЕМЕНОВИЧ (р.1679(83), так же, как старший брат помогал отцу в чертежных работах. Женат на Ульяне Григорьевне (р.1685), воспитал двух отпрысков: НИКИФОРА (р.1710(13) и ЯКОВА (р.1714). Младшие братья Семен Семеновича — ИВАН (р.1681(84) и ПЕТР (р.1693(96).
Есть сведения о том, что кто-то из сыновей Семена Ульяновича уехал в Томск и был известен как хороший художник, а кто-то перебрался в столицу. Поэтому потомков этого рода можно встретить в других областях России.
11 сентября 2012 : 12:28
Один из потомков Ремезовых, Василий Сергеевич Ремезов получил юридическое образование, обосновался в г. Шадринске Курганской области и работал в органах прокуратуры. В 50-70 годах занимал должность Прокурора Шадринского района. По выходу на пенсию занимался травами и слыл известным травником, почтой отправлял различные сборы трав людям обращавшимся к нему за помощью, написал книгу о лечении травами но об ее издании мне ничего не известно. Василий Сергеевич имел детей: сыновей Владимира, Валерия, Валентина и дочь Лилию. Сын Владимир женился и уехал на Украину имеет 2 сыновей. Валентин воспитал дочь Веронику, Валерий воспитал двух сыновей Валерия и Алексея, по настоящее время проживают в Шадринске.Алексей воспитывает дочь Дашеньку. От Валерия родился мой любимый сын Дмитрий Валерьевич Ремезов, с мужем не живу, потому подробности и даты рождения не могу написать. Могу сказать только то что сын вырос крепким, энергичным, спортивным. Это отличительные черты его фамильной веточки, у людей пользуется заслуженным авторитетом.
11 сентября 2012 : 13:31
Наталья, спасибо за информацию. Хоть и не полную ))
12 декабря 2012 : 16:52
Родственники моей бабушки по матери Киселевой (Ремезовой) Дарьи Ивановы
жили в с. Большая Чураковка Убагаского(ныне не знаю) р-на Кустанайской обл.
В настоящее время там проживает племянница моей бабушки Щербакова
(Ремезова) Раиса Ивановна, до пенсии директор местной школы. Дедушка
(двоюродный?) был лесником, доныне его лесные угодья называют Ремезов кордон.
Вот такие скудные сведения. Но можно связаться с Раисой Ремезовой. Возможно.
у неё есть информация ценная.
12 декабря 2012 : 17:00
Татьяна, спасибо за информацию, очень интересно.
Любая информация, даже скудная, когда-либо пригодится.
Спасибо еще раз
24 июня 2018 : 20:16
Здравствуйте Татьяна. Я знал Щербакову Раису Ивановну.К сожаленью она уже умерла.Моя бабушка была Ремизовой.
10 мая 2019 : 21:57
Моего прадеда звали Семен Ремезов. Был лесником в Кустанайской области. По рассказам бабушки Тани замёрз на Ремезовом кордоне. Бабушка 1916 г.р. его совсем не помнила. Прабабушку тоже звали Татьяной и это всё что известно.
5 февраля 2014 : 4:10
Добрый день! Занимаюсь поисками по похожей фамилии — Ремезенко из Чернобыля. Когда дошла до начала 19 века, то фамилия сократилась до Ремез. Интересно, нет ли связи между Ремезами и Ремезовыми?
5 февраля 2014 : 15:54
Юлия, добрый день!
К сожалению, ничего подобного не слышал. Но такое вполне возможно. Не повсеместно конечно, а частном порядке
26 июня 2015 : 20:57
На Алтае в 1816 г. по Чумышу появилась деревня Ремизова. Её на своей «Карте русского Алтая», изданной в Берлине в 1839 г., фиксирует Карл Риттер. А потом Ремизовы «потерялись» вместе с деревней. Но доподлинно известно, что на Алтай они пришли из Каинска, а туда из Томска. На Алтае в 19 в. такой фамилии большене было
26 июня 2015 : 21:01
Максим, в комментарии я описку с фамилией допустил. Ремизов я, а не Пемизов
6 января 2016 : 21:08
Вопрос на миллион: у кого на сердце здоровенное родимое пятно?
8 марта 2018 : 12:05
Мой дедушка Ремезов Григорий Васильевич
был родом из Плешково, Гжатский (сейчас Гагаринский) район Смоленской области
дата рождения 23/08/1932
был миллиционером погиб при исполнении служебных обязанностей
позже переехал и жил в Жаворонках, Одинцовский район москвовской области потом г Долгопрудный московской области, у него был брат Иван еще
9 июня 2019 : 21:21
Дедушка Ремезов Андрей Сергеевич 1907 г.р. с.Тафино Тамбовской области. Хотелось бы знать куда уходят корни????
13 сентября 2019 : 15:19
Составлял свое родовое дерево.
Нашел в метрических книгах села Словинки (Антроповский район) запись о своем прапрадеде — Ремезов Михаил Афанасьевич. Записано событие с ним — в деревне Турово у него и его жены Любовь Федоровны родилась дочь Анна в 1904 году. Вообще там очень много записей про Ремезовых, но как они все относятся к моему прапрадеду не знаю. Заисано что Ремезов Михаил Афанасьевич — запасной рядовой.