Ремезовы

Происхождение фамилии Ремезов

Фамилия Ремезов принадлежит к популярному типу древних славянских фамилий, образованных от мирских, нецерковных имен. В старину на Руси каждый человек имел два имени, то есть к имени, полученному при крещении, добавлялось второе имя, называемое «мирским» или нецерковным. Имея вполне официальное имя, люди получали также «домашние» древнерусские имена: Медведь, Воробей, Кобыла, Ворона, Телега и т. д. Иногда они отражали какие-то качества их носителя, но в основном были совершенно обособленными от их первоначального значения именами. Интересен и такой факт: в старину нередко крестили детей одинаковыми церковными именами (например: Иван Большой и Иван Меньшой) и компенсировали это «родственными», но разными мирскими именами (например: Синица и Воробей, Орех и Ягода, Кувшин и Ковш). Наличие второго имени было своеобразной данью древней славянской традиции двуименности, требовавшей сокрытия основного, главного имени и употребления в быту другого имени, «ненастоящего», с целью уберечься от «злых сил», которые не должны были узнать истинного имени человека. Особой популярностью у славян пользовались имена, образованные от названий птиц (возможно, это связано с существовавшим у восточных славян в прошлом тысячелетии культом птиц). В результате, к началу XX столетия из 40 самых распространенных русских фамилий, образованных от мирских имен, 9 своей основой имели названия птиц.

Ремез — распространенное в прошлом во многих русских говорах название птицы из рода синиц, а также популярное мирское имя. Мирские имена существовали в России до окончательного их запрещения церковью в конце XVII века. Более того, древнерусские «домашние» имена очень часто выступали в качестве официальных именований в древних документах. Неудивительно, что очень часто отчество сына записывалось не от крестильного, а от более понятного древнерусского имени отца. Популярность мирских имен была столь высока, что в результате к середине XIX столетия, когда процесс формирования русских фамилий практически завершился, оказалось, что фамилии, образованные от мирских, т. е. нецерковных имен, составляют значительную их часть. Таким образом, несмотря на многовековое стремление церкви искоренить дохристианские традиции, многие из них дожили и до наших дней. Одним из таких памятников народного фольклора и древнейших русских обычаев, традиций является фамилия Ремезов.

Возможное образование фамилии

  • Ремез — птица семейства синицевых (мелкая птичка, юрок, дубровка). Отсюда и прозвище подвижного, суетливого человека. За искусство вить гнездо кошелем (виде шара с боковым входом) ее зовут первой пташкой у Бога.
  • Ремез — в XIV веке зафиксировано значение «плотник» или вообще «мастер», «ремесленник».
  • Ремезить (тверское) — суетиться, торопить, егозить, лебезить. Ремеза, ремезила о том, кто ремезит.
  • Возможно первичным был глагол — ремезить, а затем название птички.
  • Ремезов, возможно, тот же Ремизов только с переходом и в безударное е.
  • Некоторые Ремезовы — нетитулованный российский дворянский род.

 





3 комментария к записи “Ремезовы”

  1. Ремезов Михаил Юрьевич написал:

    хочу узнать про своего деда Ремезова Михаила Николаевича .знаю что был почетным гражданином г.Бокситогоска

  2. Максим Ремезов написал:

    К сожалению, на сайте о такой персоне ничего нет. Попробуйте поискать в архивах.

    Если что-то «накопаете», присылайте, разместим на сайте

  3. Сергей Елизаров написал:

    Девичья фамилия моей матери Ремезова, причем часть её братьев сестер записаны как Ремизовы. Один из её братьев при жизни рассказывал, что предок имел созвучную фамилию, прибыл в Питер из Голландии в петровские времена. За заслуги перед отечеством ему было пожаловано имение Ремезово, а с ним и фамилия. Потомки служили в армии и гибли на войнах, в том числе в Крымской. Мой дед Ремезов Владимир Иванович погиб в Великую отечественную на Украине в 1944-м.

Оставьте комментарий

 

Одним кликом