Хана Кучума узнаю по обуви…
Дек 2
Более чем через 300 лет после составления географического атласа Сибири работа была издана на хорошей бумаге, в кожаном переплете. Это один из наиболее значительных памятников русской картографии, принадлежащий руке географа, художника, историка и архитектора Семена Ремезова.
«Хорографической чертежной книгой Сибири» общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» завершил в этом году публикацию ремезовских трудов.
Всего вышло в свет четыре издания. Ранее появились «Ремезовская летопись», «Чертежная книга Сибири» и «Служебная чертежная книга». Фолианты вызвали неподдельный интерес ученого сообщества, а «Чертежная книга Сибири» на книжном салоне в Санкт-Петербурге в 2006-м была названа лауреатом в номинации «Издание, ставшее событием года».
В жадные до детальных сведений руки историков попали поистине сокровища. До того как фонд «Возрождение Тобольска» взялся за Ремезова, отыскать ранние издания его трудов в российских библиотеках было крайне сложно.
Вот вам живой пример — доктор исторических наук, директор Института гуманитарных исследований Тюменского университета Александр Матвеев. Большую часть жизни Александр Васильевич «находился в глубокой древности» — изучал памятники бронзового века. Лет семь назад «выплыл на поверхность», чтобы заняться походами Ермака, раскопками Тюмени и Тобольска. И столкнулся с проблемой: долго не мог отыскать необходимую для работы ремезовскую «Хорографическую книгу». А когда нашел, едва не прослезился: черно-белые изображения, которые надо разглядывать в лупу, низкое качество печати…
И тут вдруг как подарок судьбы! Матвеев ласково поглаживает мягкий переплет толстенного тома. «Хорографическую книгу» ему прислал Аркадий Елфимов — председатель фонда «Возрождение Тобольска». Еще два экземпляра велел передать в библиотеку ТюмГУ и на областной конкурс «Книга года».
— Елфимов сделал огромное дело, — говорит Александр Васильевич. — Можно сказать, совершил научный подвиг! Книги, которые он издал, для ученых много значат. До сих пор к этим трудам было нелегко подобраться. Например, когда мне понадобилась «Хорографическая книга», выяснилось, что оригинала в России нет.
— Да, он почему-то хранится в Гарвардском университете, в Вашингтоне…
— В начале прошлого века историк русской картографии Лев Багров вывез книгу из страны. Она где-то странствовала, потом осела в Гуфтоновской университетской библиотеке Гарварда. Темная история… То есть до оригинала не добраться. Да и кто будет работать с оригиналом? Это раритет! Если каждый начнет листать его, что с ним станется? Чем же тогда воспользоваться? Известно, что Багров в свое время издал атлас в Голландии, но далеко не в полном объеме и в черно-белом варианте. В СССР книга, конечно, поступила, но, говорят, всего в четырех экземплярах, один из которых со временем исчез. Нашел я работу в Санкт-Петербурге. Скопировал нужные мне листы. Конечно, половину надписей там не разобрать. Ну а теперь-то совсем другое дело: работать можно! В книге, изданной фондом, огромное количество ценнейших сведений. Впрочем, как в любой книге Ремезова!
— Неужели сведения, о которых сообщает Ремезов, не сохранились в других источниках? В конце концов, 300 лет назад — это не такое уж далекое прошлое…
— Действительно, что такое три столетия по археологическим меркам? Но человечество о многом забывает. Нам в то время переместиться трудно. Мы не знаем того, что знал человек Петровской эпохи. Какие тогда были деревни? Дороги? Документальных источников XVII века, как это ни странно, сохранилось мало…
— Необычна карьера Семена Ремезова. Известно, что на государеву службу он поступил, когда ему было уже за сорок. И в такие годы вдруг проявились его разносторонние дарования…
— Ремезов — уникальный человек. Почему? Начнем загибать пальцы. Во-первых, он известен как художник-иконописец. Во-вторых, как историк. Написал «Историю сибирскую». И не просто написал, еще и проиллюстрировал! У него каждая страничка — это немного текста сверху и огромный рисунок. Иллюстрации Ремезова очень точные. Я, например, на этих рисунках Кучума могу узнать по обуви. Когда Ремезов рисовал хана, он изображал его в особых сапогах с высокими каблуками. Это не обувь простолюдина, а дорогие, надо полагать, сафьяновые, с подковками, сапоги первого человека Сибири!
И много еще у Ремезова таких мелких деталей, характеризующих то время и тех персонажей. Поэтому его рисунки — ценнейший источник информации.
— Продолжаем загибать пальцы?..
— В-третьих, Ремезов — географ. Его атласы — одни из первых в сибирской картографии. Конечно, они очень специфические. Ремезов был самоучкой. Его работы находятся на грани искусства и науки. Одно дело — европейская картография, другое дело — схемы Ремезова. Но это не значит, что они плохи. Во вступительной статье к «Хорографической книге» приведена остроумная аналогия. Приезжая в Москву, мы берем схему метрополитена. И нас не смущает, что она излишне правильна и далека от реальности. Линии метрополитена трудно соотнести с картой Москвы, но добраться до любой точки, которая нам нужна, по схеме просто. То же самое с картами Ремезова. Пусть они не точны, однако для путешествий по Сибири приспособлены как нельзя лучше.
— Территория Сибири огромна. Составить ее подробные карты 300 лет назад, мне кажется, было непросто. Какими средствами тогда располагал Ремезов?
— Это и сейчас сложно сделать. Чем он располагал? Собственным опытом. Ремезов много ездил по Сибири. У него была возможность беседовать с людьми, которые многое знали. Он также использовал чужие картографические материалы. Их было немного. В 1696 году из Москвы тобольскому воеводе повелели найти «доброго и искусного мастера», который бы на основе существующих чертежей составил общую карту Сибири. Собственно, с этого и началась известная нам история Ремезова. Его командировали в Москву, в Сибирский приказ. Ремезов ездил туда со своими сыновьями. И там, судя по всему, познакомился со старыми картами Сибири. Сделал с них копии. Например, «Служебная чертежная книга» сейчас воспринимается знатоками как своеобразная записанная книжка Ремезова. Она всегда была у него под рукой для работы.
— Александр Васильевич, вы загнули всего три пальца. А ведь есть еще и «в-четвертых»?
— Да, Ремезов еще был архитектором и строителем. Каменный Тобольск в значительной степени его детище. Картографическая и строительная работы шли у Ремезова параллельно. Ремезов ездил в Москву учиться. Ходил по храмам, встречался со строителями, изучал дело. Личность Семена Ульяновича подтверждает известное изречение: если человек талантлив, он талантлив во всем. А ведь Ремезов был «служилым человеком». И помимо творческой работы сопровождал хлебные караваны, ясак выбивал, проводил переписи. Он должен был в любое время по свистку сорваться, куда-то поехать. Ремезова не следует воспринимать как какого-то старца, который всю жизнь в Тобольске просидел над картами.
— Любопытно: чем Семен Ульянович занимался до того, как поступил на службу?
— В 1682 году Ремезов был поверстан в «дети боярские», то есть служилые люди. Ему назначили жалованье и наделили обязанностью выполнять самые разные поручения. Понятно, что и до 40 лет Ремезов не лежал на печи. Остались кое-какие сведения о том, что он помогал отцу, который тоже был служилым человеком. Известно также, что Ремезов получил хорошее домашнее образование.
— Чем сегодня труды талантливого тоболяка могут быть нам интересны?
— Широкой публике его работы в оригинальном виде, думаю, вряд ли будут интересны. Они не для вечернего чтения. Труды Ремезова прежде всего важны ученым. А они уж должны написать книги, которые с любопытством будут читать все желающие. Сейчас с географией Сибири мы подробно знакомы. Бессмысленно сравнивать ремезовские атласы с современными картами, однако историческая география представляет интерес. Мы же знаем, что русла рек с течением времени меняются, что природа живая… Что было 300 лет назад? 500? А 1000? Для географии Ремезов дает достаточный срез знаний рубежа XVII — XVIII вв. Такого большого объема картографического материала мы больше не имеем. Это памятник истории и культуры мирового значения. В нем все дышит историей. Например, походы Ермака. Десятки книг написаны про это, но неясностей все еще много. Ремезов дает кое-какие ответы. Славу богу, книги теперь у нас есть, и мы можем в них разбираться. Когда историки не имеют доступа к нужным материалам, они оказываются «безрукими».
— И если б не Елфимов…
— Огромное спасибо Аркадию Григорьевичу от имени ученых-сибиреведов! Работы Ремезова он издал по собственному разумению. Никто его не подталкивал. Просто он понял, что должен это сделать. Книги печатались в Италии. Каждая вышла в двух томах. Были сохранены объем и размеры оригиналов. Первый том — факсимильное издание. Второй — перевод на современный русский язык, дополнения, комментарии. Я категорически не согласен с высказыванием, что рукописи не горят. Еще как горят! А вот книги, вышедшие из типографии, все не пропадут. В Тобольске сгорит, в Тюмени останется. Даже если в каждом сибирском городе будет по одному экземпляру, этого уже достаточно…Более 300 лет прошло после составления первого ремезовского атласа. В 2011-м «Хорографическая чертежная книга Сибири» была издана фондом «Возрождение Тобольска» в количестве 600 экземпляров.
Тюменские известия