Год как год, да век не тот

Янв 15

Указом президента Дмитрия Медведева 2012 год объявлен Годом российской истории, «в целях привлечения внимания общества к российской истории и роли России в мировом историческом процессе».

Президент поручил правительству образовать оргкомитет по проведению Года истории и «обеспечить разработку и утверждение плана основных мероприятий».

Понятно, почему российские власти решили обратиться к истории: на нынешний год выпадают сразу два славных юбилея. Это окончание Смутного времени в 1612-м (хотя с тех пор в истории России было немало других смут) и изгнание Наполеона в 1812-м. Впрочем, если порыться в анналах, можно отыскать и другие юбилеи. Пусть не такие круглые, но отечественная история в их свете предстанет более объемной.

В 862 году, то есть 1150 лет назад, согласно «Повести временных лет», варяг Рюрик был призван в Новгород на княжение. В том же году Аскольд и Дир, дружинники Рюрика, пришли к власти в Киеве. Позже Рюрик сам решил перенести свой княжеский стол в Киев. Дружина у варягов называлась русью; отсюда и пошли имена Русь и русские и вся наша государственность. Так гласит норманнская теория, с которой нынче соглашается большинство историков. Тут ничего обидного для национального самосознания: призвание чужеземной династии — это в истории дело обыкновенное. Норманны в ту пору создали в Европе сразу несколько государств, от Англии до Южной Италии, и Киевская Русь была крупнейшим из них. Можно, кстати, упомянуть и еще одну дату: примерно тысячу лет назад у нас появились писаные законы, так называемая «Правда Ярослава», которая уравняла в правах «русинов» и «словенинов». То есть варяги и славяне к этому времени благополучно слились в один народ.

Далее перенесемся в 1242 год. 770 лет назад новгородский князь Александр Невский разбил ливонских рыцарей на Чудском озере в ходе Ледового побоища. Благодаря фильму Эйзенштейна это событие стало одним из крупнейших мифов отечественной истории. Сейчас многие утверждают, что весь эпизод выеденного яйца не стоил: ливонцы поехали поохотиться, а русскому князю это не понравилось, и вся стычка происходила вовсе не на льду. Другие же видят в этом смысл провидческий: дескать, отсюда все наши зимние победы, включая переход Суворова через Альпы и изгнание полчищ Наполеона и Гитлера.

Между прочим, в том же 1242 году монгольское войско Батыя перешло Дунай и вторглось в Хорватию, подступив аж к итальянским границам. Если вести нашу государственность не только от Киевской Руси, но и от Золотой Орды, это тоже знаменательная веха. Некоторые историки, например Лев Гумилев, считали, что никакого монгольского ига не было, упадок Руси начался задолго до монголов, а политический союз с Ордой уберег ее от окончательного распада. Святой благоверный князь Александр Невский, скорее всего, согласился бы с Гумилевым: он ездил в Орду почти столь же регулярно, как нынешние губернаторы летают в Москву, и усмирял своих строптивых новгородцев, пугая их монгольским разорением.

1362 год: 650 лет назад русско-литовское войско Ольгерда разбило войска Перекопской, Крымской и Ямбалуцкой орд, и татарам пришлось очистить большую часть Украины. С одной стороны, вроде бы тоже победа русского оружия; но именно с той поры можно отсчитывать разделение русских и украинцев на два разных народа. К тому же ордынцев мы еще через пару столетий благополучно ассимилировали (среди русских дворянских фамилий почти половина татарского происхождения). А вот с литовцами и поляками пришлось воевать еще долго. Скажем, в 1512 году, 500 лет назад, началась одна из русско-литовских войн, продолжалась она десять лет. В итоге к Московской Руси присоединили Смоленск, хотя взяли его только с третьего раза.

Про 1612 год долго распространяться не приходится: каждый год 4 ноября мы празднуем избавление от Самозванца с его поляками. Стоит только напомнить, что именно тогда на Руси появился первый властный тандем (впрочем, об этом напомнили сами Медведев и Путин, возложив 4 ноября прошлого года цветы к нижегородскому памятнику Минину и Пожарскому — см. фото). Правда, после изгнания поляков к власти пришел другой тандем: на царство поставили юного Михаила Романова, но фактически правил его отец, патриарх Филарет.

В 1712 году особо судьбоносных событий в России не было. Три года назад разбили шведа под Полтавой, и все поняли, что в Европе появилась новая великая держава. Но в 1711 году случился неудачный поход против турка — пришлось отдать крепость Азов и ликвидировать русский флот на Черном море, так что эйфория несколько поутихла. Все-таки вспомним, что в 1712-м столица России была официально перенесена из Москвы в Петербург, военные корабли впервые подняли Андреевский флаг, а царь Петр обвенчался с Екатериной Алексеевной, женщиной невыясненного происхождения, которую до крещения в православие звали Мартой Скавронской.

События 1812 года всем более или менее известны (даже тот, кто не осилил «Войну и мир», слыхал анекдоты про Наташу Ростову и поручика Ржевского). Из памятных дат ХХ века выделим 1922 год — образование Советского Союза, все-таки великая была держава, о которой многие вспоминают с ностальгией. А также 1942 год: начиналось все плохо, мы продолжали отступать, как в 1812-м, но завершился этот год Сталинградской битвой. Кстати, тогда окончательно закрепился миф, что главный русский полководец — это мороз и что главные свои победы со времен Александра Невского мы одерживали исключительно зимой. С мифом этим можно поспорить: все-таки и Куликово поле (1380), и взятие Казани (1552), и Полтавская битва (1709), и Курская дуга (1943) случились летом или в начале осени, а это были вехи ничуть не менее судьбоносные. Кстати, и Берлин мы взяли в первый раз в сентябре 1760-го, а в последний — в апреле-мае 1945-го, и Париж — в марте 1814-го.

Другое дело, что только во времена Александра Суворова мы одерживали победы не числом, а умением; в другие эпохи обычно было наоборот. Как пишет Вячеслав Пьецух: «Татар на Угре просто-напросто перестояли; единственно за счет последней народной рубашки поляков изгнали вон; шведов задавили четырехкратным численным превосходством; французов в 1812 году взяли мрачной настырностью и одолели нашествие «двунадесять языков», не выиграв ни одного сражения, дурачком; в финскую кампанию победили, положив до двадцати красноармейцев за одного чухонца, даром что белоглаз; наконец, в Великую Отечественную войну, по горькому замечанию Астафьева, задушили немцев трупами и утопили в собственной крови. Вот и выходит, что обороноспособность отечества обеспечивает не армия, а русская женщина, и вообще наша армия нестрашна, народ страшен — это что да, то да».

Так что, перебирая славные юбилеи, стоит вспомнить, что в нынешнем году исполнится 975 лет первой русской библиотеке Ярослава Мудрого и 825 лет «Слову о полку Игореве», стукнет 200 лет писателям Гончарову и Герцену, исполнится 175 лет со дня смерти Пушкина и со времени строительства в России первой железной дороги. Кроме того, 370 лет назад родился первый картограф Сибири Семен Ремезов, 180 — меценат Третьяков, 170 — князь Кропоткин, геолог и анархист. 150 лет назад были опубликованы «Горе от ума» (без искажений) и «Отцы и дети», 125 лет назад родились генетик Николай Вавилов и поэт Самуил Маршак. Упомянутый выше Лев Гумилев и Александр Гладков, создатель поручика Ржевского, нынче тоже юбиляры — им стукнет по круглому стольнику. Но об этих и других юбилеях мы постараемся по мере сил рассказать в течение года. Как и о чисто кузбасских памятных датах, которые сюда просто не поместились.

Кузбасс





Оставьте комментарий

 

Одним кликом