ИсторияОбзорыПомощьПутешествия

Крепость Лихаури

Крепость Лихаури (ლიხაურის ციხე) – одна из немногих уцелевших гурийских крепостей. Четырехугольная крепость с башнями, построенная в XII веке князем Мачутадзе на окраине села Лихаури (южнее города Озургети).

В средневековье в Лихаури (Лехеури) находилась летняя резиденция гурийских князей, включающая крепость и несколько храмов, один из которых сохранился до ныне (Лихаурская церковь, XI-XIV вв.). В 1774 году крепость была захвачена турками, но позже, при содействии имеретинского царя Соломона I, отвоевана гурийским князем Мамией IV Гуриели.

В 1810 году в составе Гурийского княжества перешла под протекторат России. В 1829 году, после побега вдовы князя Мамии княгини Софьи вместе с наследником сыном Давидом, старшей дочерью и приближенными к ней князьями в Турцию, занята вместе с другими гурийскими крепостями (Озургеты, Нагомари, Аскану) русскими войсками. Оставленных в крепости Лихаури княгиней двух малолетних дочерей, Софью и Терезу, отдали на попечение нагомаринскому моураву, а затем, обеих определили в Смольный институт на полное обеспечение.

После полного вхождения Гурии в состав России в 1829 году, потеряла свои стратегические задачи, и начала приходить в упадок. В 40-х и 60-х годах XIX века становилась центром крестьянских восстаний.

Сейчас от крепости осталось три квадратных башни и стена, которая их соединяет. Интересно расположение башен — они не выдвинуты вовне по отношению к стене, а наоборот, смещены внутрь периметра.

Сами башни сохранились неплохо, само собой, все перекрытия в них давно сгнили и разрушились. В башнях есть несколько больших и малых проемов, в которые, при хорошей сноровке можно влезть. Но осторожно и лучше всего со снаряжением!

Внутри практически ничего нет — внутренний двор, заросший растениями. Удивительно, но деревья растут прямо из стен. Красиво, напоминает южноазиатские древние постройки.

Попасть в крепость можно через небольшой проем, напоминающий двери, расположенный в одной из башен с правой стороны крепости. Т.к. находится он в метрах 4-5 от земли, то сделать это не так просто. Но и не сложно – фундамент сделан из больших неотесанных камней, со временем превращенный туристами в лестницу.

Крепость можно обойти по кругу, по хорошо протоптанной тропе. Но полюбоваться видами не получится. К сожалению, крепость заросла не только внутри, но и снаружи. Учитывая, что стоит она на горе, увидеть ее издалека не получится. А найти и еще более, проблематично. По этой же причине ее невозможно сфотографировать со стороны, даже осенью. Фотографии получаются только кусками.

Добраться сюда можно на автомобиле или на маршрутке из Озургети, доехав до сельской площади. Далее, перед церковью, свернуть на право. Через метров 400, на первой развилке, повернуть налево и двигаться метров 700 в сторону горы. При подъеме вверх, возле второго съезда увидите старый информационный стенд в виде стола – вам сюда, вверх. Как только увидите новую церковь, оставляйте машину здесь. Далее на тропу, которая выведет вас прямо наверх, к крепости.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.