ИсторияОбзорыПомощьПутешествия

Чайная фабрика Анасеули

Были на чайной фабрике. Небольшой экскурс в историю …

История грузинского чая насчитывает уже более 170 лет, а уникален он хотя бы тем, что это один из самых северных чаев в мире.

Первые саженцы чайного куста (200 штук) были привезены в Грузию из Никитского ботанического сада (Ялта) в 1847-48 годах и хорошо привились в казенном саду, бывшем владении князей Гуриели, вблизи Озургети. Но после военной кампании 50-х годов в разоренном турками саду их осталось всего 25 штук, и выполняли они чисто декоративную функцию.

Видное место в истории грузинского чая принадлежит князю Михаилу Эристави. Не имея агрономического образования, в своем хозяйстве он выращивал табак, хлопок, цитрусовые и другие субтропические культуры. В начале 1860-х он заложил первую чайную плантацию (с. Гора Озургетского уезда), вырастил и обработал чай по всем правилам, и уже в 1864 году продемонстрировал на Всероссийской выставке в Санкт-Петербурге первый «кавказский чай». После смерти М. Эристави чайным делом некоторое время занимался его сын, А. Эристави, но в 1907 году он перебрался в Петербург и плантации пришли в запустение.

Несмотря на успех чайных начинаний князя М. Эристави, в Гурии разведение чайной культуры на коммерческой основе началось несколько позже, чем в Аджарии (Чакви, Батуми). Здесь не было энтузиаста, инженер-полковника в отставке А. А. Соловцова с поддержкой в лице магистра П. К. Зейдлица, не было потомственного купца и чаеторговца К.С. Попова, построившего первую чайную фабрику с современным оборудованием, и не было Удельного ведомства с неограниченным государственным финансированием.

В Гурии, чайное разведение поддерживалось, в основном, мелкими хозяйствами. Единственная чайная фабрика, построенная в 1908 году и снабженная электрическим двигателем в 25 лошадиных сил, роллером и кирпичной печью с камерой из листового железа, находилась в поместье князей Накашидзе.

Ермил Накашидзе, агроном по образованию, внес большой вклад в развитие чайного дела в Гурии. Он обошел Гурию, Мингрелию и другие районы в поисках лучших земель для закладки чайных плантаций. Он обучал крестьян кустарному способу переработки чайного листа, а затем стал инициатором и руководителем строительства чайной фабрики в Озургети с отделениями в Анасеули и Насакирали. Его энтузиазм находил отклик в сердцах простых людей, и многие занялись чаеводством, а выращенное сырье сдавали на фабрику.

Выпускавшиеся до революции сорта чая «Богатырь», «Кара-Дере», «Зедобань», «Озургетский» были весьма качественными. Лучшей репутацией пользовался чай фабрики К. С. Попова, он получал высокие оценки и награды на русских и зарубежных выставках. Но большую часть продукции составлял низкосортный «солдатский чай», производимый на Удельной фабрике, который закупало военное ведомство «для довольствия нижних чинов».

Первая Мировая война остановила развитие чаеводства на Кавказе: чайные районы оказались в прифронтовой полосе. В апреле 1918 году они были оккупированы турками, затем турок сменили английские войска. Чайные хозяйства пришли в полное запустение.

После установления Советской власти собственность больших и малых чайных компаний была национализирована и распределением с конфискованных складов занялась организация «Центрочай». В конце 1925 года руководство чайным делом возглавило Государственное акционерное общество «Чай-Грузия» (первоначальное название «Чай-Колхиды»), одним из инициаторов создания которого был все тот же Е. Накашидзе. При его же активном участии были созданы чайные хозяйства в Чакве, Салибаури и Зедобани.

В 1930 году АО «Чай-Грузия» создало в селе Анасеули Озургетского района Всесоюзный научно-исследовательский институт чайного хозяйства, объединив все опытные станции. Позже от него отделился Научно-исследовательский институт чайной промышленности. Таким образом, Анасеули стало столицей советского чая, куда для обмена опыта приезжали специалисты из Китая, Индии и Шри-Ланки.

В 30-х годах, благодаря тракторной обработке целины и осушению болот Колхидской низменности, освоены значительные площади под чайные плантации.

Расцвет грузинского чаеводства пришелся на 60-70-е годы ХХ века, а затем начался стремительный упадок. Переход с ручного сбора на механический и грубые нарушения технологии в бездумной гонке за количественными показателями привели в конечном счете к полной деградации качества.

Окончательный упадок грузинского чая пришелся на 90-е годы прошлого века. На это повлияла непосредственно ситуация в стране – распад Советского союза, гражданская война, потеря рынков, резкий спад производства. Все это произошло в одночасье.

Но одна из старейших в регионе и одна из немногих уцелевших, Анасеульская экспериментальная чайная фабрика по сей день производит зеленый и черный чай высшего качества. Несколько лет назад она была модернизирована иностранным оборудованием, изготовленным из нержавеющей стали. В данное время продукция поставляется на экспорт, и грузинский чай продается в Украину, Узбекистан, Молдову, осваивается Европа (Чехия и Германия). В связи, с переориентацией на биопродукцию, все чайные плантации компании (10 Га), обрабатывается только органическими методами. Внедряются новые способы обработки и изготовления чая.

О процессе производства чая на Эксперементальной Чайной фабрике Анасеули читайте здесь… Или смотрите видео ниже.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.